Tricks Themes 2 WordPress Theme Yang Ringan

Tricks-Themes-2Setelah beberapa kali SatuBlog gonta-ganti theme, akhirnya beberapa hari kemarin mendapatkan theme yang saya inginkan. Yup, theme yang putih simple dan pasti ringan yaitu Triks Themes 2. Sejak launching all new satublog.us memang saya sudah berkali-kali ganti theme dari platform, minilite, hingga smartone untuk theme sebelum ini.

Yah namanya masih belajar ngeblog memang sukanya masih utak-atik dan ganti mencari yang nyaman dan bagus. Sebenernya saya belum ada niatan untuk ganti theme, tapi saat kemarin sempet mampir ke blog mas habibi saya tertarik dengan theme yang dipakai karena memang ringan πŸ™‚ .

Nah setelah itu saya pun mencari di Google theme wordpress yang ringan, dan ternyata memang salah satunya adalah yang di pakai mas habibi yaitu Tricks Themes yang di buat oleh http://tricks-collections.com. Akan tetapi dari mas habibi mendapatkan beberapa kendala bahwa imagenya belum nampak dan kurang sesuai. Akhirnya saya malah mendapatkan sebuah theme yang sama akan tetapi sudah di modif bahkan sudah ada autothumbnail dan bisa di tambah custom menu bagi wordpress 3.0 ke atas.

Kemudian saat sudah mendapatkan tricks themes 2 ini langsung saja saya install tapi belum di edit sama sekali.he… Baru keesokan harinya saya coba di localhost dan mulailah dengan mengutak-atik dari ganti logo, dan ganti warna kotak search dan list menu di atas dengan warna biru karena memang saya suka warna biru. Hal ini saya lakukan agar berbeda dengan warna aslinya orange :).

Setelah itu saya coba untuk menambahkan yang lainnya juga seperti breadcrumps dan post view, seperti screenshot dibawah ini

breadcrumbs

Untuk breadcrumbs saya menggunakan plugin Yoast Breadcrumbs dan mengikuti tutorial yang ada di margasatrya.com. Kemudian untuk post view , saya menambahkan code php tanpa menggunakan plugin dengan mengikuti tutorial pada blog jhezer.web.id.

Kemudian selain menambahkan itu ada juga yang saya tambahkan dan saya edit yaitu pada bagian bookmark dan related post.

related-post

Pada bagian bookmark ini sebenernya cuma saya ganti iconnya saja.he… Karena saya merasa icon aslinya kurang bagus dan terlalu besar, jadi cukup saya ganti saja dengan yang kecil dan lebih manis :). Kemudian pada bagian related post ini, sebenrnya sudah ada dari default themesnya akan tetapi kok ga jalan waktu saya coba. Akhirnya saya edit dan ganti sendiri saja mengikuti tutorial dari margasatrya.com lagi πŸ˜€

Selain itu ada beberapa bagian dari theme yang tidak saya tampilkan, karena sebenernya theme ini Β adsense ready atau sudah siap untuk di pasangi adsense. Akan tetapi karena blog ini tidak untuk bermain adsense jadi ya saya disable aja.he… Selain itu juga sudah ada tempat untuk di pasangi banner 125 x 125 di bagian sidebar, dan itupun saya di sable juga.he… Kalau sobat ingin liat uaraian lengkap bagian adsensenya apa aja bisa di baca di blog mas habibi πŸ™‚ .

Oke deh kayaknya saya sudah nulis banyak nih sampai lupa ngasih link downloadnya πŸ˜† . Bagi sobat yang ingin mencoba ataupun ingin mengoleksi theme ini maupun ingin menggunakannya untuk blog adsense? Monggo silahkan di download di siniΒ http://www.mediafire.com/?zopwjh374mqp49d. Ini masih yang defaultnya, jadi silahkan kalau ingin di tambahi and di edit seperti blog ini πŸ™‚

Semoga bermanfaat πŸ™‚

Comments

  1. nice share ni mas..saat ini saya masih coba edit2 theme ini juga sekalian beljar html, o ya tombol bookmarknya keren juga tuh, nampaknya perlu di post disini nih tutorialnya..hehe πŸ˜€

    1. He….untuk tombol kan tinggal di replace aja mas dengan yang ada dalam theme defaultnya πŸ˜€

  2. mas, saya mau tau dong cara memasang tombol bookmark seperti itu πŸ˜€ di post disini mas. themes nya lebih ringan mas.

  3. wah keren mas, udah ngoprek theme sendiri. kalo top commentator di kanan pake plugin apa mas?

  4. jadi inget, di awal2 ngeblog, dari pilih 2 themes, trus berasa kurang puas pasang2 widget, ganti ke 3 themes .

    dan akhirnya lama-lama merasa kalo 3 themes itu terlalu rame, ganti lagi deh ke 2 themes… hahaha… #rempong

    1. he…saya sekarang masih suka gitu mas.
      Mencari yang terbaik dan paling nyaman πŸ™‚

    1. he…iya mas hendro.
      Lebih bersih tapi monoton, ga kayak blogazine punya mas hendro yang selalu berubah dan penuh warna πŸ˜€
      Pengin belajar juga sih πŸ™‚

  5. ini termasuk theme favorit saya nih, hehe, blog saya yang lain, yang blogspot juga pake theme ini (ada versi blogspotnya)

    1. Memang ada juga untuk versi blogspot mas, saya kemarin lihat di website pembuatnya.
      Dan berarti memang ringan untuk wordpress and blogspot πŸ™‚

    1. He…he…saya memang cari yang ringan mas agar tidak terlalu lama loadingnya πŸ™‚
      Soalnya sebelum ini lumayan berat bila di akses dengan koneksi yang EDGE πŸ™‚

  6. Kalau memang ringan, bagus donk. Soalnya saya juga ngga suka dengan theme yang berat, maklum koneksi pas2an πŸ˜€

  7. Phentermine…

    PhentermineHome.com will help you get your curvy figure back with the best deals available on the weight loss drug Phentermine, which will help you in slimming without the need of starving yourself or by without going under the painful procedure of surgery…

    http://www.PhentermineHome.com/

  8. Utak-atik theme memang mengasyikkan mas. Bisa lupa waktu πŸ™‚

    Oya, warna link pada breadcrumps kayaknya agak tenggelam tuh (kurang cerah birunya). kemudian, logo wordpress dan yahoo pada sidebar kayaknya nggak penting (bisa dicopot aja). Jadi, cuma tersisa link/logo aku FB dan twitter. Lainnya gak ada masalah berarti sih.

    1. iya mas, breadcrumbs nya belum saya edit. untuk yahoo n wordpress baru saya pasang semalem mas, baru pengin liat cocok apa ga.
      Memang kayaknya ga penting πŸ˜€
      Makasih masukannya mas Is πŸ™‚

  9. Memang ringan bro templatenya… Bisa juga nih buat blog yang di monetize,.. oh ta bro, template asli yang ada adsense ready tampilannya seperti apa ya??

    1. @bro eser, bisa di cek di website pembuatnya langsung bro hxxp://tricks-collections.com. Di situ ada beberapa file asli dan demonya πŸ™‚

  10. Baru aja download plugin ini dari blog sebelah …
    ehhh tau2 nya disini lagi review juga…
    sepertinya plugin ini layak saya coba ntar ..

  11. mas, mau nanya dong ganti logo header nya gimana ya? trus buat kotak subscriber kayak gitu gimana ya? sory banyak tanya, nubi bgt soalnya… btw thx udah share theme nya..

    1. @gayo, untuk ganti logo header tinggal replace aja logo yang sudah ada dengan logo yang baru. Untuk kotak subscriber sudah include dengan themenya. Jadi ga perlu buat lagi πŸ™‚

      1. @Adi Wibowo, saia masi bingung ngubah nya darimana mas? header.php ato ciklet.php? saya gak nemu yang mo di replace nyang bagian mananya mas.. thx jawabannya ya mas..

        1. @gayo, masuk di directory /wp-content/themes/Triks-2/images/ aja mas. Lewat panel hostingnya ga bisa dari dashboard blog. Ntar ada file logo.png nah itu yang di ganti. Semoga membantu, kalau perlu penjelasan lebih bisa kirim email lewat contact aja mas πŸ™‚

  12. Themenya keren banget om…
    apalagi setelah di edit jempol 5 buat om
    Ni theme Gratisa tau premium om….??

  13. kalo yang saya ambil dari theme ini cuma bookmark.php doang mas, yang lainnya lebih suka edit sendiri πŸ™‚

    1. @arif, mantab dah mas arif. Udah bisa buat theme sendiri πŸ™‚
      Saya masih belum mas, masih suka edit-edit theme yang udah ada πŸ™‚
      Sekarang aja udah saya edit lagi bukan seperti awalnya πŸ˜€

      1. @Adi Wibowo, bukannya buat mas, tp ngedit dari tema yang bener-bener masih kosongan.. ntar kalo ada yg menarik di theme lainnya ya di comot digabungin ke theme saya..

  14. sama – sama pengguna Tricks Themes πŸ˜€
    Themes ini memang menarik sekali untuk di utak – atik/dimodif2 biar gak keliatan banget default-nya πŸ˜›

  15. kalao ane baru bikin blog dr Wp mas.. jadi blm bs mmbedakn tuh theme2 dr wp yg baik.. tpi perlu dicoba neh theme nya. ijin dwnlod mas

  16. Ijin download mas,
    bagus template nya
    o ya mas, kalau saya lihat punya mas hxxp://habibicorner.com/ di sisi kiri blognya ngga ada Icon Google Plus,FB,twitter dan RSS kaya punya sampean,
    kalau bisa bagi2 tutorial buat bikin Icon spt itu mas, sangat menarik. .
    terima kasih, saya tunggu tutorialnya.

  17. aduh sumpah webblog Mas ini banyak banget informasinya untuk para newbie seperti saya. Saya makin tambah semangat aja nih untuk ngeblognya.

    Pertamax deh Mas/Sob/Gan..hehe
    cekidot deh πŸ˜‰

      1. @Adi Wibowo, ok Mas (www.satublog.us).
        Maksih sudah dikonfirm. Ini weblog bagus karena Adminnya stay terus dan update.

        Semoga Sukses Selalu Buat Mas (www.satublog.us)..hehe
        cekidot πŸ˜‰

  18. hallo mas,
    saya mau nanya kalau mau ngilangin auto thumbnail gambar tu gimana ya..soalnya kan itu pake auto readmore.. jadinya kalau g pake gambar tu jelek ngeliatnya..

    1. @crazyhusband, kalau mau ngilangin auto thumbnail bisa dari index.php mas. nanti kalau udah dibuka, cari script “thumb-img” dan “catch_that_image”. Nah kalau udah, pada baris itu silahkan di hapus mas. tapi hanya dari sampai .
      untuk paragraph “truncate” jangan dihapus nanti artikelnya ga keluar.
      semoga membantu πŸ™‚

  19. o ya mas nanya lagi..kalao komen yang langsung n g buka halaman lagi tu gimana ya pake plugin ya..

    1. @crazyhusband, pakai plugin “wp thread comment” mas. Udah ada di directory wp.org kok πŸ™‚

      1. @Adi Wibowo, emm maksud saya ketika komen tuh keluarnya gak ngeload halaman lagi tapi langsung di halaman itu keluarnya..pake plugin yang pake java kah?

        1. @crazyhusband, iya mas saya cukup dengan “wp thread comment” plugin aja. karena di kkonfigurasinya sudah support dengan ajax. jadi tinggal di enable aja. silahkan di coba dulu πŸ™‚

          1. @Adi Wibowo, hehe iya mas bener saya belum checklict option enable nya πŸ˜€
            o ya mas.. kalau mau ngasih profil diri kita yang dibawah postingan itu gimana ya makasih..

          2. @crazyhusband, kalau saya cuma praktekin dari tutorial di margasatrya.com mas. kalau mau nyoba, bisa dari sini _http://www.margasatrya.com/cara-membuat-author-box.html

  20. mas..kalau mau ngilangin sidebar adspot 125×125 dibagianmana mas…biar itunya ilang and bisa dinaikin categorinya…makasih mas

    1. @andry, oke mas andry, silahkan buka file sidebar.php pada theme ini. kemudian kalau mas andry menemukan script css “class module” dengan isinya “include template 125.php” nah pada baris itu silahkan di hapus dari div pembuka sampai div penutup.
      semoga ads 125 ga akan keluar lagi. πŸ™‚

  21. Mas , cara ganti logo header gmn ?? seperti logo satublog ini ..
    saya pake theme ini logo headernya masih bawaan dari turtle blog..T_T
    tolong di beri tahu cara gantinya mas . .alnya kagak ngerti html . .

  22. Dulu pernah nyoba theme ini tapi ada yg kurang pas gan πŸ™‚
    kalau sy pilih theme bawaanya wp (Twenty Ten) di modif dikit dibeberapa bagian
    dan pake w3 chace hasilnya loading cepet & kalau di tes pake gtmatrix skornya diatas 90% an

  23. mas numpang nanya πŸ˜€

    cara buat kotak untuk isian “Theme WordPress, Theme WordPress Adsense Ready, Theme WordPress Ringanadsense ready wordpress themes (1)tema wordpress gratis dan ringan (1)theme yang ringan (1)themes wordpress yang ringan free (1)trick theme 2 download (1)wordpress theme adsense ready full (1)” itu bagaimana yah??
    itu tag dari stt2 kan?? cara buat kotaknya gmn yah, ga ngerti πŸ™

    1. @adikcilak, silahkan bisa di baca di sini mas _http://www.margasatrya.com/merubah-styletampilan-kata-kunci-hasil-tangkapan-plugin-stt2-agar-lebih-menghemat-tempat.html

    1. @aming, tinggal cari file di header.php gan. kalau ada file imagenya, itu nanti baru kita bisa ganti dengan file logo yang lain.
      Jadi buat image dengan nama sama aja, jadi tinggal replace di folder image dari theme tricks nya.
      semoga membantu gan πŸ™‚

  24. Gan, bisa ganti warna backgroundnya ga? dimana yah?
    kalau disini backgroundnya abu2, punya saya hitam. mau diganti..

  25. gan…mohon sarannya dung, ane pake theme ini tapi kok komentar dikolom pages ngilang semua nya yaa?
    kira2 kudu diapain nih…

    1. @aming, coba di cek aja gan di file page.php mas. udah ada script ini belum < ?php comments_template(); ?>
      Seharusnya sih ga ilang.
      Kalau ada kok ga muncul, silahkan cek di dashboard ->page -> all pages -> klik quick edit di salah satu page. kemudian di lihat apa allow comments udah di cek list belum?
      Semoga membantu gan πŸ™‚

  26. gan, saya newbie, saya kesulitan ketika mau pasang google adsense, codenya di paste dimana y?
    ini blog saya, sikomputer.com

    1. @fajar andriyansyah, tinggal mau di pasang dimana mas.
      mau pasang di sidebar, bisa gunakan text.
      mau pasang di bawah atau atas artikel silahkan masukkan aja di theme yang di pakai tepatnya di single.php

  27. kalau latar belakangnya kita punya blog menggunakan themes yang putih dan hitima benarkah lebih ringan yah om ? πŸ˜€
    kalo themes yang saya pakai sekarang gimana om?
    trus kalo kita sering ganti2 themes gak boleh yah? πŸ™
    maaf om masih amatiran saya he..he..:D
    salam kena yah om πŸ™‚

    1. @harison-kia, memang theme dengan warna dominan putih dan hitam relatif ringan om.
      itu blognya di wordpress.com ya? kalau di wp.com sih relatif ringan karena servernya bagus πŸ™‚
      ganti theme sih ga apa2 kok asal ga sering2 aja πŸ˜€

  28. oh gtu, makasi y Mas, mau nanya lg ni gan, kalo mau ganti gambar profil itu gimana ya? saya maunya kalo saya komen tu ada foto sayanya. saya cari di user setiing ga ada.

    1. Memang ga ada di wordpress mas, karena ini memang ga dimasukan dalam directory wordpress. kalau berminat bisa download dari link mediafire di atas mas πŸ™‚

      1. numpang nanya mas,sy bingung memasukkan hasil downloadan dari mediafire dimaksud ke wordpress..mohon info..

  29. Hey! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog
    post or vice-versa? My site discusses a lot of the same topics as yours and I believe we could greatly benefit from each other.

    If you happen to be interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Awesome blog by the way!

  30. We are a bunch of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your website provided us with useful info to work on. You have performed an impressive
    process and our entire community might be grateful to you.