Tips Membuat Toko Online WordPress Khusus Indonesia

keranjang-belanjaSaat ini budaya jual beli secara online mulai menjamur di Indonesia, dan efeknya semakin banyak bermunculan toko online sehingga masyarakat indonesia dari mana saja bisa mengaksesnya. Banyak sekali tempat yang bisa digunakan untuk berjualan secara online baik dari Facebook, tokobagus, kaskus, bukalapak dan masih banyak lagi seperti yang pernah saya tulis di sini.

Nah untuk kali ini saya ingin sedikit bercerita lagi tentang cara membuat toko online dengan menggunakan CMS WordPress dan hanya untuk pasar Indonesia saja. Berdasarkan pengalaman saya mengelola toko online dengan pasar Indonesia, ternyata boleh dikatakan unik dan menantang banget.hehe

Kenapa kok bisa saya katakan unik, karena walau saat ini sudah banyak toko online ada tetapi budaya transaksinya kebanyakan masih menggunakan manual yaitu lewat SMS/WhatsApp/BBM. Dan akhirnya fitur toko online dengan adanya cart atau keranjang belanja jadi kurang terpakai. Tapi di situ bisa menjadi kelebihan bagi toko online yang dibuat menggunakan WordPress, kenapa karena kemampuan wordpress dalam hal SEO boleh dikatakan sangat bagus walaupun memang yang lain juga bagus. Selain itu tergantung juga dengan pemilik website untuk mengoptimasinya.

Untuk pembuatan toko online dengan WordPress sudah pernah saya tulis di artikel berikut Membuat Toko Online Dengan WordPress. Step-stepnya sama aja sih, tapi ada sedikit tambahan yang perlu saya tambahkan buat rekan semua bahwa dalam pasar Indonesia saat ini toko online bisa dikatakan hanya sebagai katalog online saja karena pada praktek di lapangan masih banyak fitur yang belum bisa di gunakan oleh cutomer online shop.

Akan tetapi walau masih seputar sebagai katalog online,tidak ada salahnya apabila kita juga menyiapkan fitur-fitur cart atau keranjang belanja karena untuk customer yang sudah biasa membeli secara online fitur tersebut dapat sangat membantu. Sedangkan untuk menambah fitur cart ini sobat bisa menggunakan theme khusus online shop yang sudah pernah saya tulis di Theme Toko Online Untuk WordPress. Namun bagi rekan blogger yang kurang suka dengan theme khusus online shop dapat juga menggunakan plugin khusus online shop yaitu ada woocommerce, e-commerce, YAK, dan masih banyak lainnya.

Selain menggunakan theme maupun plugin khusus online shop, kita sebagai penjual juga harus mencantumkan no telepon dengan jelas, baik yang bisa digunakan untuk telepon maupun SMS. Kalau bisa sekalian ditambahkan dengan aplikasi chat sperti BBM/WhatsApp maupun Yahoo Mesenger. Dengan penambahan no kontak yang bisa dihubungi biasanya pembeli akan lebih percaya dan juga bisa langsung bertanya dengan penjualnya.

Nah sekian dulu aja deh ceritanya, agak panjang juga sepertinya. Next nanti saya buat tulisan lagi tentang toko onlinenya, saya sedniri sedang menyiapkan untuk menghidupkan kembali toko online saya yang sudah offline selama 6 bulan ini.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

    1. Saya juga sering pakai theme-id mas.
      Kalau oke store sama lapak instan belum nyoba.hehe