SEO Quake Add Ons Browser Penting Bagi Blogger

SEO-Quake-logoSetelah kemarin saya menulis add ons/extension bagi google chrome yaitu alexa toolbar, sekarang saya ingin menulis lagi add ons yang selalu saya pakai di browser kesayangan saya ini yaitu SEO Quake.

SEO Quake merupakan salah satu tools/perangkat yang sering di gunakan oleh blogger baik yang sudah memonetize blognya ataupun belum karena dengan menggunakan add ons ini blogger bisa setiap saat memonitor perkembangan blognya. Jadi dapat mengurangi waktu kita untuk mengecek blog dengan melalui situs-situs yang menyediakan berbagai fitur-fitur checker misalnya prchecker, whois, alexa, dan yang lainnya.

Nah sebelum sobat ikutan mencobanya, apa saja sih yang bisa di monitor dari blog kita bila menggunakan add ons ini? Sobat bisa lihat pada screenshot yang saya ambil dari blog saya berikut :

seobar

Nah dari screenshot tersebut ada beberapa hal yang bisa di monitor dari blog sobat:

  • Page Rank (PR):  yup dengan menggunakan SEO Quake sobat dapat memonitor perkembangan PR blog sobat cukup dengan melihat seobar dari SEO Quake. PR yang muncul bukan hanya dari home page blog sobat, bahkan saat sobat membuka inner page yang mendapatkan PR, maka akan muncul juga di seobar.
  • Google Index : Dengan add ons ini sobat bisa melihat perkembangan dari halaman blog sobat yang sudah terindexs oleh Google
  • Yahoo Links dan Yahoo Links Domain : Sepertinya ini menunjukkan seberapa banyak link yang di temukan oleh yahoo dari alamat blog sobat.
  • Bing Index : Menunjukkan berapa banyak halaman blog yang sudah di index oleh bing.
  • Alexa Rank : Nah sebenernya dengan add ons ini kita sudah bisa melihat alexa rank dari blog sobat, jadi kalau sobat mersa tidak perlu menginstall alexa toolbar yang kemarin saya tulis silahkan di uninstall aja. Kalau saya tetap memakainya.
  • Webarchive Age : Ini bisa mengetahui umur dari blog sobat, sejak mulai onlinenya kapan. Untuk blog saya ternyata belum terdeteksi, apa memang pakai mode stealth ya? 😀
  • Delicious Index : Menampilkan indeks dari delicious.
  • Whois : Ini berguna untuk mengetahui siapa pemilik dari sebuah blog. Dan itu di cari berdasarkan dari domain, jadi nanti bisa di lihat domain terdaftar atas nama siapa.
  • Source: Kalau bagian ini berguna untuk melihat source dari sebuah halaman blog maupun website. Jadi sobat bisa melihat struktur maupun engine yang dipakai dari sebuah website.
  • SEMRush Rank : Kalau ini menampilkan ranking dari semrush, tapi saya sendiri belum tau seperti apa.
  • Keyword Density : Bagian ini menampilkan seberapa banyak kata yang sobat gunakan dalam satu halaman yang sedang di buka.
  • Links: Ini menunjukkan berapa banyak internal links dan external links dari halaman blog sobat.

Nah itulah beberapa bagian dari add ons SEO Quake yang bisa sobat gunakan untuk memonitor blog sobat.

Add Ons ini sebelumnya sudah ada di Mozilla Firefox, baru kemudian muncul di Google Chrome. Jadi bagi sobat yang menggunakan Mozilla Firefox bisa menggunakannya juga. Kalau ada yang kurang mohon koreksinya sob 🙂

Bagi yang ingin langsung menginstallnya bisa langsung dari Chrome Web Store dan bagi pengguna Firefox langsung search aja di Add Ons Mozilla.

Makasih masukannya Mas Is.

Keep Blogging and Keep Sharing

Semoga bermanfaat

Comments

  1. Bisa berguna buat yang lagi getol-getolnya meningkatkan SEO bang. Tapi sayangnya saya lebih suka pakai Safari untuk Firefox berat banget loadnya. Ada versi Safarinya nggak bang?

  2. saya juga pake add on SEO Quake di firefox. bermanfaat juga untuk mengetahui blog yang berpagerank tinggi pas lagi nyari backlink

    1. @Regi Adi, memang bermanfaat mas. saya juga jadi bisa liat perkembangan PR, Alexa, dan indeks dari temen2 jadi bisa jadi penyemangat 🙂

    2. @Regi Adi, tapi masih harus check satu-satu apakah nofollow atau dofollow. Saya pakai Seoquake dan sebagai pembanding saya pasang 2 lagi yaitu Webrank Toolbar sama SearchStatus

  3. Wah, saya belum pernah pakai mas. Lengkap juga fiturnya. Yang paling berguna mungkin fitur yg menunjukkan google-index, keyword density, serta jumlah internal & eksternal linknya. Kalau pagerank dan alexa, saya sudah pasang sih. Jadi saya cuma butuh informasi selain itu pada ekstensi SEO Quake 😉

    Ntar mau pasang ah. Oya, sekedar saran aja mas. Mungkin sebaiknya sisipkan juga link menuju halaman instalasi ekstensinya. Setidaknya link menuju halaman utama Chrome Web Store.

  4. kalau saya pake cara manual aja mas, kalau pake yang ginian ntar tambah berat browsing.a… BTW kalo sering ngeliat rank blog sendiri itu ntar terasa lamaa banget naeknya (psikologis) coba kalo dicek 1 minggu sekali gitu akan terasa cepat menurut saya, CMIIW

    1. @arif, kalau saya sih niatnya untuk melihat rank blog sobat blogger yang lain mas. Jadi bisa untuk jadi penyemangat saya dalam ngeblog 😀

  5. oh gitu toh ternyata untuk memonitor blog melihat backlink dan PR dll nya. gak perlu ngecek2 lagi ke ceker.
    ok deh makasih banyak informasinya yang diberikan.
    maklum masih newbie nih.

  6. Saya sudah pakai seoquake, emang bisa melihat index web kita. Tapi gimana ya..untuk ranking dan price semrush kok nggak muncul? Gimana caranya…

    1. @Harry, punyaku juga ga keluar mas.
      tapi ya biarin aja deh, saya belum tahu gunanya buat apa untuk semrush 😀

  7. Saya juga menggunakannya dan sangat terbantu dengan tools tersebut 🙂
    Fitur2nya terbilang lengkap dan yang penting GRATISAN 😀