Seberapa Cepat Akses Blog Sobat?Cek Dengan GTmetrix

gtmetrixKecepatan akses suatu website/blog merupakan salah satu faktor penting untuk memanjakan pengunjung blog sobat. Sebuah blog/website dengan kecepatan akses yang cuma beberapa detik akan membuat seorang pengunjung nyaman dalam membaca dan mencari informasi dalam blog sobat.

Hal ini didasarkan karena banyak pengguna internet di indonesia yang masih mengakses internet dengan kecepatan yang bisa dikatakan kurang cepat. Dengan kecepatan akses yang lambat, maka sebuah akses blog yang berat akan semakin membuat pengunjung blog tidak nyaman dan kelamaan menunggu akhirnya menutup halaman blog yang dibuka. Kalau itu terjadi pada blog sobat, gimana kira2 ?

gtmetrix-1

Nah bagi sobat yang ingin mengetahui kecepatan loading blog sobat, bisa menggunakan layanan dari GTmetrix. Di mana layanan GTmetrix ini dapat menilai kecepatan blog sobat dari page speed maupun Yslow. Karena GTmetrix memang di dukung oleh Google Page Speed, Yahoo Yslow, Firefox dan yang lainnya. Bisa sobat lihat di gambar disamping.

Jadi kalau biasanya sobat perlu mengecek sendiri-sendiri page speed maupun Yslow dengan menggunakan add-on pada browser seperti firefox maupun Google Chrome sekarang tidak perlu itu semua. Cukup dengan GTmetrix sobat bisa mengecek semuanya. Bahkan sudah lengkap dengan bagian2 yang harus diperbaiki πŸ™‚

Nah bagi yang ingin mencoba dan mengecek blog masing-masing silahkan sobat menuju ke GTmetrix, setelah sobat sampai di halaman GTmetrix, tinggal masukkan alamat blog sobat

gtmetrix-2

Kemudian tinggal tunggu GTmetrix menganalisis blog sobat, kemungkinan membutuhkan waktu beberapa detik aja, sesuai dengan kecepatan dan besarnya blog sobat.

gtmetrix-4

Kalau sudah maka akan keliatan nilai dan kecepatan akses blog sobat seperi satublog ini

gtmetrix-5Dari hasil itu bisa di ketahuai bahwa Page Speed dari Satublog mempunyai Grade A 92 % Kemudian YSlow dapet grade B 82%, ya lumayanlah masih di atas rata-rata yaitu 76%.

Selain itu bisa diketahui juga bahwa satublog total page size mencapai 480 KB lumayan besar ya? Kemudian requests nya 30 dan page load time membutuhkan 1.37 s.

Sebenernya masih bisa di usahakan lebih cepet lagi, tapi saya masih bingung dimana yang harus saya kurangi. Terutama dari page sizenya.

Ada yang mau memberi saran?

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga BermanfaatΒ 

Comments

  1. blog saya pagespeed : 96%, YSlow : 92%.. load time cuma 0.53s, pagesize : 68.9kb, request : 9..hxxp://gtmetrix.com/reports/www.arifblognet.tk/0BX67g1z

    Sekedar saran mas, untuk gambar pertama tolong di kompress atau di resize.. Jangan terlalu banyak javascript.. itu 480kb, kemarin saya test blog sampeyan dapet 1MB lebih >.< (seperti download lagu saja).. hehe peace πŸ™‚

    1. @arif, he…iya mas. Kemarin sempet mencapai 1,2 mb gara2 saya upload gambar yang besar banget πŸ˜€
      Bebrapa memang udah saya kompress mas. Mungkin masih perlu dikurangi lagi.
      Tapi segini saya udah lumayan puas sih πŸ˜€

  2. udah coba plugin w3 total cache? saya pernah coba, hasilnya bikin web tambah kenceng. cuma dulu blm pernah saya hitung, he he he

    btw, pagespeed web saya yang hxxp://aeohost.com dpt grade D –> haduh, parahnyaa, kemungkinan sih krn banyak grafisnya
    tapi untuk yang hxxp://melekweb.com dpt grade B, yah lumayan lahh

    1. @Aan, w3 total cache udah pasti ada gan πŸ™‚
      Ya memang untuk yang banyak grafis and besar2 ukurannya akan membuat loading sedikit lambat. Tapi kalau kontennya bagus ga masalah sih πŸ™‚

    1. @jaka @psdesain.net, he…tiap saya buka blog mas jaka memang rada berat. Padahal total page size nya 500 Kb aja. Kemarin saya sempat mencapai 1 Mb tapi masih bisa dapet grade B.
      Requestnya lumayan banyak mas. Mungkin juga perlu tambahan tips biar tambah ringan.

  3. Keren bro, ngga heran kalau blog ini bisa dapat nilai tinggi begitu soalnya loading blog ini cepat banget… Kalau blog saya lambat bro hanya dapat nilai B dan C

    1. @bro eser, he….saya memang lagi suka yang ringan bro. Belum tahu juga kalau nanti akan ada tambahan banner dan Fb fans page kayaknya akan turun grade nya πŸ™‚

  4. agar pagesizenya berkurang untuk optimasi gambar di postingan selain mengkompress secara manual juga dikompress dengan bantuan plugin wp smush.it dan untuk meloadnya agar lebih cepat, instal plugin jQuery lazy load plugin

    lapor juga ah hasil gtmetrik blog sya Grade B dan B untuk yslow
    page speed, 1.80 s _http://gtmetrix.com/reports/adhani.com/mdG0RnQD
    pernah saya singgung loh, di artikel kombinasi plugin cache, hehehe

    blog ini juga cepat banget mas, oiya themes yang digunakan juga berpengaruh terhadap hasil penilaian,,
    saya menemukan themes yang banyak fitur dan elegan namun memiliki grade A A salah satu contohnya “Theme SWIFT” kerennnnn bangeettt tu themes gan,^^

    1. @adhani, saya sudah pakai wp smush.it juga mas. Dan beberapa plugin yang memang bisa sedikit mempercepat loading blog.he…
      Kalau theme ini memang ringan and cepet loadingnya mas. Kalau yang swift saya baru coba download, tapi belum saya coba.
      Makasih infonya mas πŸ™‚

  5. Langsung saya tes deh mas. Hasilnya, untuk url halaman depan blog saya, dapat score 99 dan 98. Tapi untuk halaman postingan, rata-rata 80-88. Mau benahi dulu ah biar scorenya bisa tinggi, soalnya ada keterangan tentang apa saja yang perlu diperbaiki di bawah hasil pengecekan.

    1. @iskandaria, kalau punya mas Is blognya memang “super fast loading” πŸ˜†
      Saya bandingkan dengan blog ini, kok ya masih jauh banget.he…
      Mungkin karena homepage kafegue simple banget ya mas.
      Tapi walau simple toh tetap trafiknya manteb, ya karena konten dan SEO bagus πŸ™‚

  6. Masih bagus punya mas, nah punya saya?
    Page Speed Grade: 82% (Grade B) sementara YSlow Grade: 76% (Grade C) πŸ˜†
    Jadi ya untuk sementara gak bisa ngasih saran πŸ˜†

  7. muantap masbro… gtmetrix juga gue pake nih, malah lebih lengkap gtmetrix daripada google pagespeed karena dia menghitung variabel paralel download. score gue di yslow selalu aja lebih kecil daripada page speed hehe

  8. kak kok blog saya berat banget kayak ginii..
    kira-kira apa yang salah yaa kak..??
    mohon solusinya..
    terimakasih..

    Page Speed Grade:
    (84%) B
    DYSlow Grade:
    (69%) D
    Page load time: 55.74s
    Total page size: 1.69MB
    Total number of requests: 96

  9. Terima kasih infonya mas…
    Saya test blog saya hasilnya : PageSpeed: 79%, YSlow: 59%, Page load time: 9.93s
    _http://gtmetrix.com/reports/www.ilmudapatduitdapat.com/OvZ3eRg4
    Tinggal praktekkan 3 Plugin Pendongkrak Kecepatan Loading Blog (_http://www.satublog.us/3-plugin-pendongkrak-kecepatan-loading-blog.html)

  10. Ini yang biasa sy lakukan sebelum pilih theme wp, biasanya ada halaman demonya dan sy tes dulu, kalau tampilannya bagus tapi loadingnya lambat biasanya ga sy pilih