Saya Memilih Berjualan Online Melalui Website/Blog

wordpressSetelah beberapa saat lalu saya menuliskan pengalaman membuka distro online, kali ini masih masuk dalam kelanjutannya. Walau judulnya ga sama, tapi isinya masih nyambung.hehe… Sebenarnya ide nulis ini udah lama di draft, tapi mundur eksekusinya masih mencoba untuk membagi waktu ngurus distro juga πŸ™‚ .

Nah kali ini pengalaman selama hampir 6 bulan membuka Distro Online, akhirnya saya dapat memilih dan mefokuskan metode berjualan/marketing produk saya secara online melalui website/blog dibandingkan dengan media yang lain seperti yang saya tulis di artikelΒ Situs E-Commerce Indonesia.

Kenapa saya akhirnya memilih dan memfokuskan berjualan online melalui blog? Inilah alasannya :

  1. Dengan menggunakan website/blog sendiri saya memegang penuh semua kendali dari marketing produk saya.Β Saya bebas untuk memasang foto berapapun, panjangnya deskripsi sebuah produk maupun kontrol produk tanpa harus ada yang mereview terlebih dahulu.
  2. Dengan sedikit kemampuan SEO yang saya dapat dari ngeblog, beberapa link produk saya menempati halaman pertama google. Memang inilah yang saya rasakan, selama saya berjualan online. Lebih dari 50% pengunjung yang mampir dan order di distro online saya berasal dari Search Engine. Bener-bener hal luar biasa yang tidak saya kira sebelumnya, hingga beberapa bulan ini omzet bulanan sudah melebihi dari target minimal saya yaitu 5 juta/bulan πŸ™‚ Β (maklum baru buat sambilan)
  3. Dan satu hal terakhir yaitu karena saya basicnya seorang blogger :).Β Hehe…kalau alasan yang terakhir ini memang rada aneh, tapi memang jujur kok πŸ˜€ . Karena saya memang walau membuka lapak di kaskus, tapi saya bukan kaskuser sejati yang tiap hari buka kaskus πŸ˜€ . Saya juga buka lapak di TokoBagus dan TokoPedia, bahkan juga upload image produk di Facebook tapi ya memang hasilnya masih banyak yang lewat blog. Yah mungkin memang saya rezekinya berjualan melalui blog, kalau sobat rezekinya berjualan melalui kaskus, maupun yang lainnya berarti kita beda jalan aja. Intinya bisa menjadi lahan rezeki yang bermanfaat buat kita πŸ™‚

Ketiga alasan di atas lah yang membuat saya akhirnya ingin memfokuskan proyek Distro Online saya melalui website/blog. Nah mungkin dari sobat satublog ada yang punya pengalaman sama atau mungkin berbeda pendapat, bisa kita diskusikan bareng di kolom komentar yah πŸ˜€

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Bagi yang belum tahu Distro Online saya ada bannernya di atas tuh #promositerselubung

Comments

    1. @tomi, sip..search langsung dapet πŸ™‚
      lumayan bisa buat proyek selanjutnya mas.
      makasih infonya πŸ™‚

  1. aku perlu nurutin langkahnya nih mas, kayanya emang mengiurkan bikin toko online melalu blog. tapi apa yang saya jual ya *binggungtujuhkeliling πŸ˜€

    1. @Andank, sebenernya produk yang bisa jual banyak macemnya mas. Dan untuk sistemnya juga macem-macem bisa kita stok produk sendiri, atau pakai sistem dropship jadi kita bener2 free ga ngurus barang bisa.
      Next artikel akan saya tulis tentang macem-macem sistem yang bisa dipakai dalam dunia online πŸ˜€

          1. @Andank, hehe…nanti malem ya mas.
            baru abis tepar nih, 2 hari sakit ga bisa depan laptop buat nyelesein.he…
            Di tunggu aja πŸ˜€

  2. memang blog menjadi salah satu senjata andalan untuk meraih perhatian konsumen, sehingga tidak terlalu monoton seperti website e-commerce, dengan blog bisa lebih variatif, apalagi berpromosi dengan media blog yang berkonsep blogazine, maka akan tercipta sebuah trend baru blog marketing πŸ™‚

    1. @Twicius, kalau berkonsep blogazine saya belum menguasai itu sob.
      kayaknya emang seru, tapi kembali lagi ke peruntukkannya πŸ™‚
      karena tujuan utama ialah untuk terjadi penjualan, maka saya rasa kalau menerapkan konsep blogazine akan sedikit menyita waktu karena harus memberikan tampilan yang berbeda di setiap artikelnya πŸ™‚

  3. saya juga termasuk orang yang merasakan manfaat berjualan melalui blog,
    walau masih menggunakan blog gratisan namun kata kunci yang saya pasang alhamdulillah berada diurutan pertama pencarian google.co.id…

    kepingin sih menggunakan blog dg hosting sekarang ini, tapi saya masih menikmati hasil dari blog gratisan….

    1. @aming, wah sip banget tuh mas, saya masih perlu belajar banyak dengan mas aming.
      baik hosting berbayar maupun gratisan yang penting bisa memaksimalkannya mas πŸ™‚

  4. Kalo saya meski berawal dari blogger, tapi malah lebih mantau lapak Batik di Facebook.
    Karena minat saya dengan interaksi langsung kali ya.. Hehehe
    Sukses dengan lapak ente gan.. πŸ™‚

  5. Mantep nih jualan lewat blog.. sekarang jaman udah serba digital. πŸ™‚

    Saya juga ingin mencoba jualan lewat blog..

  6. ada sistem dropship nya ga mas, tertarik buka toko online namun kendalanya ga ada barang… heee

  7. artikelnya menginspirasi gan. cuman yang jadi masalah kita gak tau dropship yg bsa dipercaya tu kayak gmn?
    klo agan tau, tolong donk dishare

    1. @apriz, kalau saya dulu tipsnya mencoba dulu dropship yang akan saya pakai sob.
      jadi selain tahu pelayanan juga tau kualitas produknya πŸ˜€

  8. Bisnis online memang menjanjikan dan tentu saja lebih murah jika dibandingkan dengan bisnis oflaine. cuma kalao maen amazon pake wp-robot dan yang sejenis, gampang deingex sama google.

  9. Sebelumnya sempat maen amazon juga, cuma…ketika banyak yang kena deindex sama google belum semangat lagi maen amazon. sekarang maen afiliasi yang lain dulu.

  10. Memang asyik jualan online via blog, setidaknya 2 sampai 3 taun lalu saat masih banyak waktu luang mantengin laptop.
    Sekarang mau mulai lagi mumpung anak udah bisa disambi etapi kok lupa semua ilmunya