Plugin WordPress Pelengkap SatuBlog.Us

wordpress-pluginSetiap sobat yang mempunyai blog baik dari wordpress, maupun blogspot dan yang lainnya tentu tak akan pernah lepas dari yang namanya plugin. Di mana plugin dapat menambah sebuah blog menjadi lebih powerfull, dan lebih nyaman sesuai dengan keinginan sobat masing-masing.

Nah dari banyaknya plugin untuk blog dengan engine wordpress, ternyata masih di bagi-bagi lagi sesuai dengan fungsinya. Misalnya saja plugin untuk SEO, Comment, Contact Form, dan masih banyak lagi. Dan plugin yang saya gunakan untuk Satublog seprti di bawah ini

Plugin ini merupakan plugin untuk SEO, walaupun sebenernya engine wordpress sendiri sudah bagus tapi dengan di tambah plugin ini hasilnya pasti akan lebih bagus lagi. Saya udah membuktikannya, πŸ˜€ mungkin sobat juga sudah tau semua.

  • Contact Form 7

Contact Form 7 ini merupakan plugin untuk membuat contact form menjadi lebih mudah. Tinggal buat halamannya, copy paste code yang udah di buat. Jadi deh contact form di blog sobat.

  • Google XML Sitemaps

Nah kalau plugin ini digunakan untuk membuat sitemap blog sobat. Dengan menggunakan plugin ini mbah google akan lebih mudah memantau blog sobat.

  • Growmap Anti Spambot Plugin

Plugin ini saya gunakan untuk menghalau spam di kotak komentar. Karena setelah sebelumnya saya menggunakan akismet, ternyata sering salah menghalau spam. Komentar sobat ada yang di anggap spam. Jadi dengan senang hati saya melengserkannya πŸ˜€

  • SEO Friendly Images

Plugin ini untuk membuat image di blog sobat menjadi seo friendly. Kalau sobat ingin mendapat traffic selain dari artikel, bisa juga dari image di blog sobat.

  • W3 Total Cache

Plugin ini berguna untuk menyimpan cache di server, jadi akan membuat loading blog sobat lebih cepet.

  • WordPress Firewall

Berguna sebagai firewall bagi blog sobat. Menjadi salah satu plugin security bagi SatuBlog.

  • WP-Archives

Nah kalau ingin membuat arsip dalam blog sobat, plugin ini bisa sobat gunakan. Karena cara membuatnya sangat gampang.

  • Wp-Clean Up

Untuk membersihkan blog sobat, plugin ini saya rekomendasikan karena selain dapat membuat lebih bersih, juga dapat mengefisienkan database blog sobat.

Itulah plugin yang saya gunakan sebagai pelengkap SatuBlog.Us , agar blog ini menjadi lebih powerfull dan userfriendly bagi saya. Kalau mungkin sobat ada yang mau merekomendasikan plugin yang bagus buat blog ini, saya pasti akan senang sekali.

Saya tunggu saran dari sobat blogger semua πŸ˜€

Update : Beberapa plugin sudah tidak saya pakai lagi seperti Google Analytics for WordPress dan Kaskus Emoticons karena sedikit memperberat loading blog ini dan ada juga yang saya tembahkan, tapi belum saya cantumkan di sini. Insya Allah akan saya buat reviewnya satu-satu

gambar dari :

Comments

  1. Masalah plugin, sebenarnya disesuaikan dengan kebutuhan saja sih. Beda blog biasanya beda kebutuhan juga. Jadi, saya akan bingung jika diminta memberi saran mengenai plugin apa yang bagus dan layak dicoba πŸ™‚

    1. He…ya memang tiap blog beda mas, tapi pasti tiap blogger seperti mas Is punya pengalaman menggunakan plugin yang mungkin kegunaannya sama atau pengalaman dengan plugin yang bermasalah, atau kurang memuaskan πŸ™‚

  2. untuk personal blog dan tidak mengincar keyword sesuatu sepertinya ga perlu plugin seo, cmiiw

    1. ya memang bisa seperti itu mas. Untuk satublog memang saya belum mengincar keyword-keyword tertentu. Tapi alangkah baiknya kalau setiap artikel dapat terindeks dan menempati halaman mbah Google dengan posisi yang lumayan πŸ™‚
      Makasih sarannya mas hakim

  3. Sebenerna plugin wp itu bisa di hack aku waktu pakai wp cuma instal plugin wp super cache yang lainnya aku hack sampai 10 plugin..jadi ga berat..
    kalu bisa di hack kenapa ngga, plugin itu kan hanya tempelan yang memanggil wp-includes dan fungsi yang lainya, namun kl mau program di wordpress ga bagus soalna wp itu egois, di php selalu ada kata wp..seperti terkekang gitu loch..

    Kalau kita banyak tempel pengaruh ke daya kerja situs..jadi lebih baik di hack ajah..

    1. He…iya mbak zahra.
      Buat mbak zahra yang ngerti dan menguasai alur coding PHP pasti gampang, kalau saya yang ga ngerti ya cuma bisa pakai plugin.he..
      Tapi di blog mas satrya kayaknya ada tutorialnya.
      Nanti coba saya ikuti aja deh, buat ngurangi penggunaan plugin.
      Makasih sarannya mbak zahra πŸ˜€

    2. @Zahra alias Bang Hendro,

      Maksud dihack mungkin artinya dimodifikasi. Kalau itu maksudnya saya juga setuju, sebab semua plugin WP memang bisa kita lihat dan kita modifikasi source-codenya. Jika punya sedikit pemahaman pemrograman PHP, JavaScript, CSS, dan HTML, kita tentu bisa memangkas ukuran/size plugin tersebut. Bahkan cukup mengambil intisarinya saja.

      Oya, dihack juga berarti bahwa source-codenya bisa dengan mudah dilihat dengan cukup mendownload file Zip maupun RAR-nya πŸ™‚ (lalu tinggal diekstrak dan dianalisa/dipelajari).

    3. Plugin wp emg terasa memberatkan jika tlalu bnyak diinstall, saya jg berusaha mengurangi pemakaian plugin yg bisa dikurangi dg cara manual tpi plugin kan lbh efisien kalo srg ganti2 themes.

      1. Ya itu masalahnya sob.
        Saya masih belum menemukan theme yang cocok, jadi masih pakai plugin aja.
        Kalau ntar udah cocok baru aku kurangin and aku pasang di themenya langsung aja πŸ˜€

    4. kalo boleh iktu nimbrung, plugin WP chace tuh gunanya untuk apa yah master2 semua? :malu:

      @iskandaria:
      “Jika punya sedikit pemahaman pemrograman PHP, JavaScript, CSS, dan HTML, kita tentu bisa memangkas ukuran/size plugin tersebut. Bahkan cukup mengambil intisarinya saja.” hemmm jadi semangat belajar bahasa php dkk nih πŸ™‚

      1. Plugin Wp cache di gunakan untuk menyimpan cache di server bro, jadi saat kita buka blognya lagi membukanya akan lebih cepet. Karena sudah ada yang tersimpan sebelumnya.
        CMIIW

          1. Wah kalau itu saya malah belum tahu mas.
            Apakah memang begitu?
            Soalnya saya berencana pindah hosting di IIX.
            Tapi kalau riskan, ya perlu dipikir ulang lagi πŸ˜€

    1. add new plugin aja gan.
      Lihat di bagian dashboard bagian bawah theme.
      Tinggal ketik plugin yang di cari, trus install n activate πŸ˜€

    1. Ya emang ini yang biasa saya pasang sob.
      Sebenernya pengin di kurangi biar ga buat berat blognya.

  4. wah kayaknya enak nih kalau memakai wordpress, tinggal instal plugins2 udah seo friendly deh. ikutan nyimak jadi tertarik pengen nyoba belajar wordpress

  5. saya jg beberapa pake tapi beberapa gak pake dari daftar diatas mas.. AIO SEO, xml pasti pake πŸ˜€
    analytics saya pasang script manual

    1. Ya untuk mas tomi kayaknya beberapa memang ga penting.
      Dan beberapa pasti juga pakai script langsung, saya masih belum ngerti banget sih πŸ˜€

    1. Wp-Clean Up untuk membersihkan post-revision, unused MySql, spam bro.
      Kalau plugin atau template sebelumnya mengakses database, kalau sudah tidak di gunakan kemungkinan bisa di hapus juga.
      CMIIW

  6. Plugin2 di atas memang harusnya jadi ‘plugin wajib’ bagi blog WP yang ingin teroptimasi. Tapi.. kok ada kaskus emoticon? πŸ˜€
    Saya malah ga merekomendasikan, karena kebanyakan malah digunakan komentator tuk sekedar pasang emot, tanpa komentar apa-apa πŸ˜€

    1. He…saya sudah melengserkannya kok mas.
      Bahkan sebelum mas darin komentar di sini.
      Nanti saya update lagi deh artikelnya πŸ˜€

  7. ada beberapa yang saya pakai di blog saya sih. cuma ga semua. kalo ga salah plugin W3 cache ga boleh dipakai buat server lokal ya mas?

    1. apa memang ga boleh ya mas?mas darin juga bilang gitu.
      wah kalau memang ga boleh, enaknya saya pindah di mana ya?

  8. Wah, ternyata banyak juga ya plugin-plugin yang belum pernah saya masukkan ke wp saya…
    sepertinya menarik tapi, buat dong review lebih jelas dan cara setting dan pemakaiannya. πŸ™‚

  9. diantarannya :

    external link, akismet, broken link, Gtranslate, stt2, simple local avatar, wordpress importer, wp-austom-login, etc.

    kalau di sebutin semuanya ada 18 (yang aktiv)

    1. Wah ternyata banyak yang belum saya pakai mas.
      Kalau stt2 saya mau pakai tapi karena hostingnya ga boleh jadi ya ga pakai deh.he…
      Yang lain mungkin bisa saya pertimbangkan.
      Makasih infonya mas πŸ™‚

    1. Ya karena bisa menyebabkan servernya overload.
      Makanya saya berencana pindah hosting bulan depan sob.he…

  10. wp clean up yang belum saya coba, mau coba install dulu..nice review ni mas
    wp treat comment nya lupa direview tu mas..hehe..mantap nih..:D

    1. Weh iya, belum di masukin ya?
      Belum saya update nih mas.
      Banyak yang lain juga yang belum tertulis.he…
      Insya Allah saya review satu-satu

  11. coba tambahin WP parallel Loading System sob, fungsinya biar object2 di blog kita bisa diload secara parallel, jadi lebih cepet karena gak usah cari dns tiap2 domain.. Tested !

  12. makasih mas adi sudah share..blog baru saya perlu optimasi nih hehehe.. lagi nyari plugin yang cocok dan yang perlu aja πŸ™‚ salam kenal..
    o ya saya juga pake theme yang sama rekomendasi dari sini ..

  13. I got what you designate, thanks for swing up. Woh I am glad to conclude this website finished google. Thanks For Share Plugin WordPress Rekomendasi SatuBlog.Us | SatublogΓ’β€žΒ’.

    1. Hem…kayaknya ada yg crash dengan pluginnya lainnya gan, saya dulu juga pernah gitu. tapi lupa plugin yg crash apa πŸ˜€