Plugin WordPress Bagian Komentar Pilihan Satublog

Comment-LogoSetelah sekian lama ga nulis lagi, akhirnya ada kesempatan untuk nulis dan berbagi dengan sobat blogger yang laen (sok sibuk). Oke, untuk kali ini saya ingin menuliskan plugin wordpress yang satublog gunakan terutama pada bagian komentar. Menurut saya bagian komentar merupakan salah satu hal penting dalam sebuah blog, karena dari situlah interaksi antara blogger dengan pengunjung dapat terjadi. Maka dengan penggunaan plugin yang bagus dan tepat dapat memberikan kenyamanan bagi pengunjung blog.

Melihat daftar dari plugin komentar di wordpress.org memang banyak sekali, bahkan mungkin sobat bisa bingung apabila ingin mencobanya karena memang ada puluhan bahkan mencapai ratusan plugin untuk bagian komentar sendiri.

Nah karena banyak pilihan, akhirnya saya memilih beberapa plugin yang memang menurut saya bagus dan selama ini saya merasa nyaman memakainya. Dan memang sudah ada beberapa yang tidak saya pakai lagi, tapi mungkin saja sobat tertarik untuk menggunakannya. Dan pluginnya adalah.

Plugin ini merupakan plugin wajib bagi saya untuk blog yang saya kelola, termasuk satublog ini. Dengan menggunakan plugin ini, kolom komentar dan juga interaksi dengan pengunjung sangatlah asyik. Karena balasan komentar dapat tepat sasaran dengan komentar yang dituju. Selain itu dengan penggunaan AJAX, setiap pengunjung yang membalas komentar tidak usah direpotkan dengan meload ulang satu halaman, tetapi cukup pada kolom komentar saja. Ada lagi fitur yang saya sukai yaitu adanya email notification kalau komentar kita mendapat balasan dari owner blog maupun pengunjung blog yang laen 😀

Nah kalau plugin yang satu ini memang baru saja saya gunakan beberapa hari yang lalu. Sesuai dengan namanya, plugin ini berfungsi sebagai cleaner/pembersih pada kolom komentar. Yang dibersihkan komentar-komentar yang menggunakan link baik itu mau promosi blog maupun mau nyepam promosi yang lain.he…. Saya sendiri memang sangat membenci yang namanya spam. Beberapa saat lalu memang saya masih bisa menghandle kalau ada beberapa komentar yang mengandung link-link ga jelas, akan tetapi makin lama capek juga deh. Akhirnya saya gunakan plugin ini untuk menangkal semua komentar yang mengandung link HTML. Kalau ada yang bilang kejam, ya memang seperti itu. Karena memang sesuai bagi komentator yang kurang mempunyai etika dengan meninggalkan link promosi 😀

Dan inilah plugin andalan saya untuk mengatasi spam, kalau plugin sebelumnya untuk mengatasi komentator manusia tapi mempunyai jiwa spammer kalau plugin yang ini untuk mengatasi komentator robot yang kadang dateng tak diundang dan pulang ga perlu diantar.he… Sebenernya banyak banget plugin anti spam yang saat ini ada untuk wordpress. Dari beberapa sobat blogger ada yang menggunakan GASP ataupun menggunakan metode kuis. Nah karena saya ga suka yang ribet, makanya pakai GASP aja jadi tinggal cek aja kalau mau komentar. Dan hasilnya memang selama ini bebas dari spam robot, tapi belum bebas dari spam yang berwujud manusia 😆

Plugin ini dulu pernah saya gunakan beberapa saat, hingga akhirnya saya deactive. Plugin commentluv ini sebenernya bermanfaat bagi sobat blogger, terutama bagi yang hobi blogwalking. Dengan adanya commentluv, sobat blogger yang laen bisa tahu artikel terakhir dari blog kita. Apalagi kalau judul artikelnya menarik dan bikin penasaran.he… Tapi karena setelah saya menggunakan plugin comment cleaner terjadi bentrok akhirnya saya lepas aja deh. Nanti kalau ketemu caranya, mungkin akan saya pasang lagi.he…

Nah plugin yang ini mungkin udah banyak sobat yang tau, yup kaskus emoticons yang bisa menampilkan emoticon-emoticon lucu khas dari forum kaskus. Saya dulu pernah menggunakannya juga, tapi karena sedikit membuat loading blog ini rada lama akhirnya saya lepas deh. Tapi kalau sobat blogger mau ikut menggunakannya silahkan saja, karena memang bisa menambah manis kolom komentar dan keliatan lebih santai.he…

Inilah plugin-plugin wordpress yang merupakan pilihan satublog. Dari 5 plugin wordpress bagian komentar yang saya gunakan saat ini memang hanya 3 yang paling atas. Karena baru itu yang saya butuhkan, akan tetapi kalau sobat blogger ingin mencoba plugin yang 2 di bawahnya boleh-boleh aja kok. Atau mungkin ada yang mau memberikan masukan plugin wordpress yang bagus buat saya? Saya tunggu masukan dari sobat semua.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. saat saya liat email, eh ada artikel baru dari blog ini langsung aja bergegas ke blog ini, dan ternyata artikelnya sesuai yang saya idamkan mengetahui plugin yang mas adi gunakan ckckck, akhirnya terbongkarlah semua plugin comment mas adi wkwkwk

    1. @afiv, hehe…santai aja mas. rencana memang akan saya bongkar semua plugin yang saya pakai, biar semua sobat blogger tau 😀

      1. @Adi Wibowo, mending jangan mas! karna memberitahu Plugin yang mas pakai = membocorkan rahasia ke hacker! alias blog ini bisa-bisa di hack, crack atau di deface! kecuali mas adi benar, benar punya cara memindahkan file wp-config.php ke tempat lain! di jamin aman dari jumping server (kapan-kapan saya akan bahas ini)

        1. @afiv, hehe…yang pasti ga semua lah gan. di atas kan juga plugin yang pernah dan yang saya gunakan. dan mungkin juga plugin yang ga saya gunakan tapi mempunyai fungsi sama.
          terutama untuk plugin security mungkin ga akan saya gunakan 😀
          Saya tunggu artikelnya 🙂

          1. @Adi Wibowo, ok deh! yang penting, hati-hati mempublish artikel yang berisi share plugin2 yang mempunyai bug error. dan jika pakai plugin keamanan, hati-hati karna ada bug yang bisa di bobol seperti plugin firewall 2. tunggu ya di blog saya tentang cara mengamankan blog dari jumping!

          2. @afiv, ngomong-ngomong, menyisipkan link halaman posting di URL apakah tergolong spam atau bukan ya mas? 😉 Buat mas Adi, sebenarnya hal ini bisa disiasati dengan membatasi karakter URL yang diperkenankan pada input-box URL. Tapi selalu ada cara untuk mengakalinya bagi blogger yang “pinter” 😆

          3. @iskandaria, apa maksudnya bergini :

            Saya kan komentar pakai url dari artikel, apa tergolong spam?

            kalau kata saya sih masih tergolong spam kecil banget! dari pada orang yang komentar pakai halaman utama tapi isi komentarnya cuma “nice info/nice share/ artikel bagus/thank/etc” tanpa membaca dahulu artikelnya! apa lagi kalau komentar itu ga nyambung!

            Contoh, kalau mas bikin artikel tentang kesedihan! apa ga kesel kalau saya yang komentar isinya “thank”?

  2. Di tempat sy Comments Cleaner lagi non aktif dulu gan karena ngaco ga bisa save settingannya alhasil semua url author baru langsung blank

    Padahal berguna banget buat ngapusin url di dalem kotak komen, karena sering banget nerima yg ginian. Kalau masih relevan si ga masalah tapi kalau cuma komen bilang :

    Nice info gan

    Kunjungi web saya : bla bla bla dot com

    Males banget liatnya 🙂

    1. @Iseng Ngeblog, nah itu mas, makanya saya pakai comments cleaner, selain itu buat hapus komentar yang berisi promo yang ga jelas.

  3. Saya juga tertarik untuk pasang CommentLuv mas. Sudah saya coba sebenarnya tapi gagal. Plugin ini bentrok dengan jQuery yang saya butuhkan. Akhirnya untuk komentar saya cuma pakai KeywordLuv dan Dofollow saja.

    1. @Leo Ari Wibowo, oh ternyata bentrok ya mas? kalau keywordluv seperti apa? saya cek di blog ,as leo dulu deh 😀

    2. @Leo Ari Wibowo, hati-hati mas kalau pakai keywordluv! dulu saya pernah pakai ini dan hasilnya banyak artikel saya yang masuk sandbox google & selalu di suspend gara2 telalu banyak link! alias memberatkan server!

      1. @afiv, Afiv ini yang biidu.tk dulu itu ya?
        Kalau suspend karena terlalu banyak link di komentar rasanya tidak masuk akal fiv. Kan setiap kali kita menulis komentar selalu meninggalkan link. Lagipula keywordluv ukurannya kecil sekali. Sangat diragukan kalau akan memberatkan server. Toh banyak contoh blog pakai keywordluv dengan komentar di 1 artikel bisa sampai 1300 komentar, dan blognya aman-aman saja. Saya tahu blog itu malah dari search Google.

    1. @Iseng Ngeblog, yang mana mas? fb like, tweet, n +1? kalau itu langsung ambil script dari fb, twitter, n +1 mas 😀

        1. @Iseng Ngeblog, untuk like button dari sini mas hxxps://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/
          tweet button dari hxxps://twitter.com/about/resources/tweetbutton
          +1 button dari hxxp://www.google.com/intl/en/webmasters/+1/button/index.html
          nanti tinggal menyesuaikan dengan yang di butuhkan, bisa di cek dulu 😀

  4. dulu saya pernah menggunakan threaded comment tapi kepincut dengan wp comment master karena ada fitur pagination dan no loading saat kita submit komentar. tapi minus email notifikasi sehingga mengambah lagi plugin lain yang berfungsi email comment notification

    Berjalannya waktu, membuat pagination di komentar saya anggap sebagai mimpi buruk karena pengunjung tidak pernah membaca komentar terlebih dahulu, (maksudnya sudah ada komentar yang sama dan jawaban yang sama mesti saya ulang) untuk itulah saya menghapus plugin tersebut.

    Sedangkan comment luv, pernah mas saya memasangnya, cuma saya cabut karna berat di loading.. sementara saya ingin mempercepat loading, karena kecepatan akses faktor yang berpengaruh di serp.. CMIIW ^^

    klo comments cleaner, saya belum pernah mas, cukup saya siasati dengan memoderisasi jika ada satu link yang nongol di komentar. karna mengingat tidak semua link di kolom komentar itu jahat ^^.. kalo ga nyambung dengan postingan cukup dihapus saja atau diedit dengan mematikan linknya..

    ada hal yang lucu.. mungkin kita bisa berbohong sedikit dengan memberikan warning kepada calon pengomentar di blog kita agar tidak memberi link di bagian komentar kecuali di tempat yang telah kita sediakan.

    1. @adhani, hehe..saya dulu juga gitu mas, mencoba dengan menggunakan moderasi komentar yang mengandung link. Ya walau memang hasilnya akan sedikit ribet dengan mengedit dan menghapus link yang ga sesuai. Dan untuk comment cleaner ini memang baru saya coba beberapa hari kok :D. Lihat nanti perkembangan satublog ke depannya 😀

  5. Dari daftar di atas, yang saya pakai cuma WP Thread Comments. Dulu waktu masih di awal ngeblog, sempat pasang CommentLuv dan KasKus Emoticons. Tapi berhubung pengen mempercepat loading, jadi saya pangkas aja yang kira-kira kurang esensial.

    Untuk membersihkan komentar dari link, sudah saya antisipasi dengan moderasi otomatis ketika komentator memasukkan link. Lagian, mayoritas postingan blog saya sudah saya tutup komentarnya, terutama postingan lawas.

    1. @iskandaria, sepertinya memang banyak blogger yang lebih memilih memoderasi komentar ya mas? saya dulu juga gitu sih, tapi efek sampingnya di kirain komentarnya ga muncul jadi malah komentarnya double deh 😀

  6. kalo saya sih semenjak blog kena trouble kemaren, plugin yang saya install di bagian komentar cuma invisible captcha doang..

      1. @Adi Wibowo, iya mas, sekarang total cuma ada 10 plugin yang aktif. alesannya si cuma 1
        saya males install lagi 🙂

          1. @Adi Wibowo, iya mas, tiap hari pulang skul jam 4 sore. hbs itu mandi atau kalo enggak ya tidur deh sampe maghrib. waktu ol dikit banget…
            makanya sy seneng banget kalo libur

  7. kya na waktu mem-publish artikel ini agan keburu dikejar deadline deh.. ampe2 ada tulisan yang kurang enak dibaca..
    makin lama capet capet or …..???? sorry kalau komen ane menyinggung agan..

    1. @ibnu ismadi, hehe…bukan dikejar deadline kok mas. emang lagi kurang teliti aja. makasih masukannya mas 😀

  8. Dari daftar diatas yang belum ada di list blog saya cuma wp cleaner sama kaskus emoticon om, kalau wp cleaner belum perlu kelihatanya untuk saya gunakan karena yg komen di blogku belum ramai.
    kalau yg kaskus memang memberi beban pada loading blog om.

    1. @Miftakhudin, yang di atas ga ada wp cleaner gan. itu comments cleaner.he… udah beda fungsi kayaknya deh 😀

    1. @Yos Beda, oh iya. Tapi itu foto saya waktu beberapa tahun lalu. Pantesan lebih keliatan muda, kayak masih ABG 😉 (dapat dari mana ya mas Adi).

      Btw, makasih atas reviewnya mas. Saya sengaja nggak komen langsung di post-nya 😆

      1. @iskandaria, hehe…saya ngambil dari FB mas Is. sory ga bilang-bilang 😆
        hehe..kemarin ada yang nayain mas Is malah ga muncul di komentar artikelnya 😀

    2. @Yos Beda, itu merupakan salah satu topik dalam satublog mas. saya berusaha untuk mereview dan menuliskan blogger-blogger yang memberikan inspirasi bagi saya. Dan salah satunya adalah mas Iskandaria setelah sebelumnya brp eser. dan banner itu merupakan penghargaan buat beliau-beliau yang menginspirasi saya 😀

    1. @tomi, bukannya mas tomi pakainya adsense-id emoticon? bukan pakai kaskus kan mas? 😀
      comment luv juga udah ga saya pakai lagi kok.

    1. @eko susilo, yup pakai sesuai kebutuhan saja mas 🙂
      yang di atas bukan rekomendasi kok, cuma plugin yang saya pakai aja 😀

  9. maaf OOT mas…

    jika kita hendak mengganti theme blog kita.. apakah memang harus bersinggungan dengan cpanel mas?!??! apakah hanya dengan mengklik ‘activate’ pada theme yg kita inginkan yg terdapat di dashboard wp kita, lalu semua terlaksana seperti adanya (preview dari theme yg kita aktifkan).. apa memang harus bersinggungan langsung dengan cpanel dulu (pengaturan ini itunya dari sana atau gak).. soalnya saya gak ngerti blas sama yg namanya cpanel.. 🙁

    mohon bimbingannya… terimakasih 🙂

    1. @Majalah Masjid Kita, kalau memang ingin ganti theme blog, ga harus bersentuhan dengan cpanel kok. dan saat kita klik activate maka otomatis theme akan berubah sesuai pilhan kita. dan untuk mengganti logo, background biasanya udah ada yang bisa diganti dari dashboard.
      Selain itu misal ingin edit file theme dan css juga bisa dari dashboard kok.
      semoga membantu 😀

  10. @Majalah Masjid Kita,

    yup Setuju ama Adi wibowo, tetapi untuk beberapa setingan yang biasanya memerlukan penambahan kode tertentu pada theme akan berpengaruh pada saat kita ganti themes. Misalnya penambahan breadcrumb yang biasanya kita manual tambah di single.php, atau skrip atau penambahan form php seperti adsense for search. kalau nambah form php seperti form adsense for search kan musti masuk cpanel kalau themnya ga nyediain.

    gitu yah? aku juga bingung baca tulisanku nih….maklum anak kemaren sore (bagai anjing menyalak diekor gajah?) whahahaha…..

    1. @drimspc, memang kalau menambahkan script atupun mengedit file php bisa lewat cpanel. tapi selama ini saya menambahkannya cukup lewat editor theme di dashboard blog kita kok mas, karena masih bisa di akses dan tidak terlalu repot buka cpanel.
      kalau mau mengedit file wordpress baru lewat cpanel. CMIIW

  11. @Adi Wibowo, begitu ya mas, emoticon saya juga saya hapus kemaren, setelah di hapus paksa oleh hosting

  12. Thanks gan, infonya…

    Akhirnya keinginan teman saya terpenuhi berkat info plugin WordPress Thread Comment.

    Oia, teks/link Reply yg bukan plugin bisa dihilangi.. unchek aja Enable Threaded (nested) comments di Discussion.

  13. Dulu aku pernah nyoba make plugin GASP, tapi tampaknya memberatkan server ya mas? Sampai-sampai blog dengan domain berbayarku pernah diblokir sementara. CSnya minta aku ngehapus plugin itu. 🙁

    1. @Kimsanada, masak sih mas? sepertinya ga berat kok. saya pakai sejak dulu sebelum pindah hosting juga ga apa2. padahal hosting saya dulu lumayan rewel dengan plugin yang berat.
      mungkin salah diagnosa mas 🙂

      1. @Adi Wibowo, iya mas setuju! perasaan saya juga aman ko!!! atau plugin yang @kimsanada terkena SQLi alias SQL injection bisa dari hacker atau plugin lain yang berbahaya atau virus dari file kamu!

  14. om adi… bisa bantu saya ga? tadi saya coba pasang wp thread comment, tapi ko error terus saat saya klik reply? saya udah ubek-ubek scriptnya dan ga ada yang salah! sama dengan yang ada di wp*org! cara settingnya gimana sih?

  15. Wahh… thread commentnya mantab yach…
    Nice info gan, saya sudah menerapkan CommentLuv di blog saya untuk dofollow comment, ya itung2 buat nambah pengunjung yang ingin tanam backlink… qiqiqiqiii..

    1. @Jackysan Lombok, sip, mantab gan. saya malah baru aja lepas commentLuv karena bentrok dengan comments cleaner 😀

  16. Untuk komen saya hanya pakai WP Comment Responder aja mas 😀
    Untuk anti spamnya masih setia dengan Akismet 😀
    Dulu sempat pake sih yang model ceklast-ceklist, tapi kesannya juga ribet makanya gak jadi pake 😀

  17. saya pakai joomla…kira kira ada ga ya yang sejenis ini buat joomla

    1. @TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia, wah kalau joomla saya kurang tau gan. mungkin bisa nanya ke forum joomla aja 🙂

  18. WP Thread comment malahan baru saja saya copot, dikarenakan reply nya gak mau jalan kalo di klik. Padahal suka banget fitur plugin ini, sudah include email notifikasi juga kalo ada yang koment…
    Tapi mau gimana lagi, akhirnya balik lagi ke nested bawaan theme.