Pengalaman Satu Tahun Memiliki Toko Online

banner-600-150Tak terasa 1 tahun telah berlalu saat saya memiliki dan menghandle sebuah toko online yang lebih dikenal dengan Aikaos Distro. Dalam kurun waktu 1 tahun kemarin memang banyak suka dan duka yang saya alami, dan melalui artikel ini akan saya bagiakan pengalaman tersebut untuk rekan blogger semua.

Oke, berikut pengalaman memiliki sebuah toko online:

Pengalaman Suka

  • Asik dan seru, karena kita dituntut untuk selalu berpikir bagaimana cara toko online kita jadi ramai
  • Mau tidak mau kita harus belajar SEO
  • Belajar manajemen keuangan dan manajemen waktu.
  • Pastinya ada penghasilan tambahan
  • Jadi banyak temen dan relasi ( walau memang kemarin saya belum full menghandlenya)

Pengalaman Duka

  • Istirahat terganggu, karena sebenarnya toko online saya dulu ada batas jam kerja sampai jam 9 malem. Tapi kadang ada juga yang telp jam 10, bahkan jam 12 malam.hehe.. Kalau webshoting memang minimal harus 24 jam, tapi kalau toko online ga mungkin kan?
  • Calon pelanggan yang selalu nanya baik harga, spesifikasi, padahal semua udah terpampang jelas di website toko online. Apa memang karakteristik orang indonesia seperti ini ya? Kebiasaan malas membaca mungkin? tapi ya udah saya memakluminya πŸ˜€
  • Beberapa kali dibilang tidak meyakinkan dan trik penipuan. Hehe…kalau ini sih biasanya saya jawab santai aja, kalau berminat silahkan ambil kalau ga ya udah, ga usah jelek-jelekin orang lah πŸ™‚

Yah kurang lebih seperti itu suka duka yang saya alami selama menghandle toko online. Dan saat ini memang toko online off untuk sementara waktu, karena memang sedang mencari tantangan dan mencoba terjun ke yang lain yang tentunya dengan hasil yang lebih menjanjikan (wajar semua pasti butuh uang πŸ˜€ )

Dan dengan tutupnya toko online saya apakah saya kapok? oh tentu tidak kok rekan blogger, sekarang saya tetep mencari suplier yang bagus karena rencananya besok akan membuka toko online untuk istri saya jadi ya tetep ada niatan untuk buka lagi.Β Dan untuk pengetahuan tentang membuat toko online dan suplier, nanti akan saya tulis artikelnya di sini.

Keep Blogging & Keep Posting

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. Tidak jauh beda dengan yang saya alami saat kelola toko online, malah ada yang seru lho mas..ngaku-ngaku sudah transfer dengan bukti sms banking segala. Padahal rekening kita semuanya sudah ibanking πŸ™‚

  2. Yang susah dilupakan mungkin pelanggan pertama ya gan πŸ˜€

    Seneng dapet konsumen pertama tapi begitu barang sampe dia kurang puas, katanya kualitas sablon kurang bagus

    Maklum ada beberapa item yg masih dropship

    Tapi dari pengalaman ini sy coba buat beli barangnya dulu (walau ujung2nya dropship) buat cek kualitas barang

    ALhamdulillah bulan ini dari toko ol + fb udah ada beberapa order, malah ada lagi konsumen yg agak gimana gitu… dibilang barang lagi ga ready tetep aja pengen beli & transfer duit

    Hadoh, padahal si bukan karena barang bener2 lagi ga ada tapi sy lagi cek kualitas barangnya dulu & biar ga ada komplain ke 2 πŸ™‚

    Ah kepanjangan gan, malah jadi curhat

    Intinya sy juga susah banget ngatur waktu, karena senen-jumat kerja kantoran
    blom lagi pulang kerja cari duit online yg lain masih jalan selain jualan

    Minta bantuin sama ade, blom keliatan seriusnya alias masih harus banyak disuruh2 baru jalan…

    1. @Iseng Ngeblog, pelanggan pertama memang bikin seneng gan πŸ˜€

      Trus untuk kualitas sablon yang kurang bagus itu kemarin yg menjadi alasan saya tutup sementara toko online saya. Karena memang sekarang belum menemukan vendor yang bagus lagi.

      kemarin saya udah puas dapat komplain dari buyer, ada yg minta tuker akhirnya saya tuker juga dan saya komplain ke vendor berkali-kali.
      Tapi karena kejadian berulang lagi, akhirnya ya saya stop aja πŸ˜€

      nah kalau masalah ngatur waktu memang ini yg agak repot. apalagi kalau pas dikantor ada buyer yg order, wah pikiran jadi ga fokus.hehe…

      tapi semua seru sih πŸ™‚

      1. @Adi Wibowo, Iya gan ga fokus kalo lagi kerja ada yg order & harus buru2 bayar ke vendor biar barang cepet dikirm πŸ™‚

        untung masih ada ade si yg bantu operasional & sekarang sy ga cuma offline + cuma dropship gan Tapi mulai terjun ke pasar2 cari barang buat dijual supaya tau dulu kualitasnya selain itu sy juga pasarin secara offline ke temen2 Alhamdulillah orderan mulai lancar ni

  3. Suka duka dalam mengelola toko online mungkin tak jauh beda dengan toko konvensional, cuma kalau toko konvensional kalau sudah tutup tidak ada pelanggan yang datang atau bertanya. πŸ™‚
    Semoga sukses, Mas.

  4. Tetap waspada dan berhati-hatilah memilih toko online, mereka bisa saja sewaktu-waktu mengganti Alamat, Nama Domain, Nama Toko Online, Nomor Telepon/Hp untuk membuat tindak kejahatan atau modus penpiuan secara online. Tanyakan orang yang lebih Faham sebelum berbelanja online.

  5. Iya nih.. Akhirnya harus belajar tentang SEO juga mau gak mau
    Tapi selama seru sih ya lumayan lah buat pengalaman
    Yang gak enak klo posisinya lagi kalah jadi susah buat cari yang mau beli

    1. justru serunya di SEO nya itu πŸ˜€
      Kalau kalah memang belum rezeki aja, tgl tambah belajar n naikin peringkat aja.hehe