Mengupas Fitur-Fitur Plugin Jetpack Bagian 1

jetpack-1Setelah beberapa saat lalu saya sempat menulis tentang Optimalkan Blog WordPress Self Hosting Dengan Plugin Jetpack, ternyata masih ada beberapa sahabat yang sempet mampir ke blog sederhana ini yang baru mengetahuinya. Padahal kalau ga salah saya udah pakai lumayan lama sih. Nah buat sahabat satublog yang mungkin masih belum tau dan paham, di tulisan kali ini saya ingin sedikit mengupas fitur-fitur yang akan sahabat satublog dapatkan setelah menggunakan plugin jetpack ini.

jetpack-fitur-1

Oke fitur yang pertama bisa sahabat lihat dari screenshot di atas

  • WordPress.com Stats – ini berguna untuk menampilkan statistik dari blog yang kita miliki, akan tetapi sahabat jangan kaget saat melihat statistik di sini dibandingkan dengan histat, akan jauh berbeda tampilannya. Karena untuk wp.com stats ini menampilkan jumlah view saja dan bebeda dengan histats yang komplit dari new visitor, visitor hingga page view.
  • Notifications – fitur ini berguna untuk memebrikan notifikasi pada toolbar di atas blog. Misalnya ada komentar dari pengunjung dan juga notifikasi lainnya dari wordpress
  • Publicize – fitur ini bermanfaat bagi sahabat yang ini secara langsung mempublikasikan tulisannya ke beberapa media social yang digunakan. Ada 6 social media yaitu facebook, twitter, google+, tumblr, path dan juga linkedln.
  • Jetpack Comments – dengan mengaktifkan fitur ini, akan banyak membantu para komentator untuk blog sahabat dengan login menggunakan akun social media.

jetpack-fitur-2Lanjut ke fitur-fitur berikutnya…

  • Subscriptions – nah bagi sobat yang ga mau repot dengan RSS maupun feedburner untuk memberikan layanan langganan artikel bagi pengunjungnya, maka bisa langsung mengaktifkan fitur ini. Nanti pengunjung tinggal masukkan email aja dan setiap ada update artikel akan langsung terkirim ke email.
  • Likes – kalau yang ini untuk menampilkan tombol likes, sehingga apabila ada pengunjung yang menyukai artikel kita mereka bisa menekan like πŸ™‚
  • Carousel – fitur ini bisa membantu sahabat yang suka menampilkan gallery foto di artikelnya. Setelah mengaktifkan fitur ini, setiap foto yang di klik maka akan muncul lebih besar dengan model slideshow tanpa perlu menggunakan plugin lagi.
  • Post by Email – nah fitur yang ini bisa membantu sahabat yang ga bisa setiap saat ada di depan komputer untuk menulis artikel, jadi artikel bisa dikirim dan ditulis melalui email yang sudah sahabat daftarkan.

jetpack-fitur-3Untuk fitur-fitur selanjutnya…

  • Related Posts – Nah ini salah satu fitur yang saya suka, dengan cukup mengaktifkannya maka kita sudah punya related post di bawah artikel yang kita tulis. Tidak perlu menambahkan plugin lagi sehingga lebih ringan.
  • Sharing – yang ini juga fitur yang bagus, jadi untuk menampilkan tombol social media maupun social bookmark kita tidak perlu menambah plugin maupun menambah script sendiri di theme Β sangat mudah πŸ˜€
  • Spelling and Grammar – nah kalau yang ini sepertinya cocok buat sahabat satublog yang menulis dengan bahasa inggris, karena untuk spelling dan grammar yang dipakai adalah dalam bahasa inggris. Kalau indonesia belum ada kayaknya.hehe
  • VaultPress – nah kalau ini fitur untuk security blog kita, akan tetapi untuk fitur ini tidak gratis.hehe

jetpack-fitur-4Dan berikut fitur jetpack yang saya ulas di bagian 1 ini

  • Gravatar Hovercards – dengan mengaktifkan fitur ini maka pengunjung blog sahabat satublog yang menggunakan gravatar, maka saat cursor mouse di letakkan di atas gravatar maka fotonya akan membesar dan menampilkan informasi usernya.
  • Omnisearch – yang ini bermanfaat sebagai single search box untuk melakukan pencarian semua hal yang ada di blog sahabat.
  • Contact Form – bagi yang tidak suka dengan contact form 7 sebagai plugin contact, maka sahabat bisa menggunakan fitur contact form ini tanpa menggunakan plugin lagi.
  • Tilled Galleries – nah fitur ini hampir sama dengan carousel tadi yaitu untuk gallery gambar juga tapi dengan tilled galleries ini foto yang ditampilan dalam artikel layoutnya akan seperti magazine sehingga terkesan elegan.

Nah untuk bagian pertama ini, sudah ada 16 fitur dari plugin jetpack yang saya ulas walau masih secara mendasar dan fungsi nya saja. Untuk settingan dan juga pengoperasian fitur-fitur tersebut, nanti kita bahas di artikel selanjutnya. Oke sahabat, see u next artikel.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. Terimakasih gan infonya. Tp ini mau tanya, plugin jetpack ku di upgrade kok ga bisa ya. Terus yg related post itu kok gak muncul. Ini bisa di lihat di sanisanwise.com. Terimakasih

    1. kenapa ga bisa di update ya gan? space hostingnya masih ada kan?
      Untuk related post coba di setting di bagian option–>reading gan πŸ™‚

      1. Oohh iya gan, ternyata masalah dengan hostingnya. Mau pindah hosting aja nih gan hehe.
        Sudah muncul gan related postnya. Kemaren tak deactive trs tak active nya lg udah muncul. Thanks gan infonya πŸ™‚