Layanan Google Yang Penting Bagi Seorang Blogger Part 1

logo-googleWeh tak terasa udah satu minggu satublog ga ada update artikel. Awal tahun kok malah jarang update? Weh…ga sesuai dengan resolusi tahun 2012. hehehe…

Oke untuk menambah artikel dan update satublog, kali ini saya ingin berbagi informasi ringan aja yang saya rasa udah banyak sobat blogger yang tahu dan menggunakannya. Yup informasi seputar layanan google yang penting bagi seorang blogger.

Hampir semua pengguna internet pasti pernah menggunakan Google. Sebagai sebuah perusahaan besar yang sampai saat ini masih menjadi nomor satu dalam bidang search engine, google memang belum ada yang bisa mengalahkan. Dan saat ini layanan dari google pun sudah merambah yang lain bukan hanya pada search engine saja.

Dan dari beberapa layanan dari google yang penting bagi seorang blogger akan saya rangkum sebagai berikut

1. Google Search Engine

logo-googleSaya rasa untuk layanan search engine ini bukan hanya penting bagi seorang blogger, tapi hampir semua netter selalu menggunaknnya apabila ingin mencari informasi di belantara internet yang begitu luasnya.he…lebay dikit nih. Hanya ada sedikit perbedaan dari seorang netter dengan seorang blogger dalam menggunakan google search. Kalau seorang netter biasa pasti hanya menggunakan google search untuk mencari informasi yang di inginkan, tapi kalau seorang blogger pasti akan menggunakannya untuk mencari posisi blognya di page google search.he….

2. Google Mail (GMail)

gmailSetelah search engine, layanan kedua dari google yang penting bagi blogger ialah Google Mail atau GMail. Layanan email dari google ini memang sangat penting banget. Karena dengan memiliki account gmail, sama saja sobat sudah memiliki account google yang semuanya bisa terintegrasi jadi satu. Jadi untuk menikmati layanan google yang lain sobat tidak perlu mendaftar lagi dari awal.

3. Blogger

Blogger-logoNah kalau layanan google ini merupakan salah satu yang paling penting bagi blogger yang tidak menggunakan platform wordpress melainkan blogger.com/blogspot.he…. Ya jelas paling penting karena kalau ga pakai blogger mau ngeblog dimana? πŸ˜† . Dan dalam dunia perbloggeran indonesia saat ini memang pengguna blogger.com termasuk banyak dan ga kalah dibanding pengguna wordpress. Selain karen blogger.com memberikan fitur gratis, salah satu alasan banyak blogger yang setia dengan blogspot ialah karena ga perlu mikirin space dan bandwith bulanan lagi. Berbeda dengan blogger yang menggunakan wordpress self hosting.

4. Β Google Webmaster Tools

google-webmastertools-logoOke, lanjut ke layanan berikutnya dari google yang penting ialah google webmaster tools. Layanan ini sangat berguna dan penting bagi blogger karena dengan bantuan tools ini, maka blog maupun website sobat akan lebih cepat terindex serta akan lebih google friendly :D. Ya karena kita udah mendaftarkan blog kita pada google,maka secara otomatis blog kita akan selalu dipantau oleh google setiap saat sesuai dengan jadwal index google. Β Selain itu dengan menggunakan google webmaster tools, kita bisa memantau perkembangan blog kita, dari mulai kata kunci yang di gunakan untuk mencari blog kita, hingga hasil crawl google pada blog kita. bahkan kalau blog kita tersisipi virus google juga akan memberi tahu kita sebagai webmaster dari website/blog yang udah kita daftarkan.

5.Β  Google Analytics

google-analytics-logoSelanjutnya ialah google analytics yang sangat berguna untuk memantau serta mengawasi perkembangan serta menganalisis website/blog sobat selama online di dunia maya. Dengan google analytics sobat bisa tahu perkembangan pengunjung blog sobat, berapa lama mereka di blog sobat, darimana pengunjung datang, sampai dari negara tempat pengunjung blog sobat. Bermanfaat kan?

6. Google Plus

google_plusNah kalau layanan yang terakhir ini memang baru dari google. Bahkan umurnya belum genap satu tahun.he… Google plus merupakan layanan social media terbaru dari google dengan tujuan untuk menjaring user bermain dan memanfaatkan google plus untuk bersosial dengan sobat semua melalui media. Nah walau memang saat ini gaung gooogle plus masih kalah dengan facebook, akan tetapi tidak ada salahnya bila sobat mempunyai accountnya lebih dahulu, selain bisa untuk bersosial dengan sobat blogger lain yang udah mempunyai account google plus juga. Sobat bisa juga menshare artikel-artikel terbaru dari blog sobat di google plus. Dari yang pernah saya baca sih sedikit membantu dalam index di google search. Tuh bermanfaat juga kan?he…

Nah itulah beberapa layanan dari google yang menurut saya penting bagi sobat blogger ketahui dan sobat gunakan sehari-hari sebagai penunjang aktivitas ngeblog. Lumayan banyak juga ternyata, saya jadi berpikir ternyata selama ini kita beraktivitas didunia blogging ga bisa lepas dari google. Dari list layanan di atas aja rata-rata blogger sudah menggunakannya, padahal sepertinya masih ada layanan lain yang belum saya tulis. Hem….ga salah memang kalau google disebut sebagai raksasa di dunia internet.hehe..lebay lagi nih.

Oke, segitu dulu artikel kali ini. Apakah sobat udah pakai semua layanan di atas? Atau ada yang belum pakai? Kalau ada yang belum saya tulis akan saya lanjutkan di part selanjutnya.hehehe….

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. 1 check
    2 check
    3 check juga.walaupun pakai cmd wordpress, tapi saya punya blog bayangan di blogger
    4, 5, 6 check semua mas

    Yang lainnya saya juga pakai Google Apps (buat email dengan domain sendiri biar keren hehe), Google Code (GoogleAppEngine buat CDN), PubSubHubBub buat push RSS, dan terakhir Page Speed mas buat ngecek optimasi blog.

    1. @Leo Ari Wibowo, weh yang laen nanti masuk part 2 mas.hehe…tapi saya belum pernah pakai google code πŸ˜€

  2. Google memang lengkap dalam memberikan fitur kepada pengguna internet khususna blogger om.
    Google emang paling top dah.

    1. @Miftakhudin, yup, kayaknya semua blogger memang udah ga bisa lepas dari google gan. Semua sudah kecanduan, sampai optimasi SEO rata-rata juga cuma melirik di Google jarang yang ngelirik yahoo atau bing seperti saya πŸ˜†

        1. @danyf5habibi, google webmaster tools ga dipakai gan? kan udah bisa juga di wordpress.com gan πŸ™‚

          1. @afiv, ya sekarang curang dulu ga apa2 mas. kalau nanti usia udah pas, ya tinggal update aja πŸ˜€

  3. Dah Di Checklist semua tapi yang no 6 jarang di pake…untuk yang no 4 juga masih bingung…he he kupas lagi yang lebih dalam ya Bosss….ditunggu yang Part 2

    1. @Zutonx Blog, weh ternyata google plus masih jarang dipakai ya?hem….ada apakah gerangan?
      Oke, tunggu part 2 dan sedikit review dari tiap-tiap layanan google πŸ™‚

  4. Infonya bagus mas…. ternyata saya belum mendaftarkan blog saya di google biar cepat ter indek….. hehehehehe

  5. semua layanan diatas saya juga pakek mas n rata2 blogger pasti pakek..hehe

    ada beberapa layanan lagi yang saya pakek juga walau jarang,

    – Google keyword Tool
    – Google Trend
    – Google Insight
    – Youtube

    mungkin selain youtube ketiga layanan google itu uda sedikit advance ya tapi masing2 mereka sangat punya mamfaat. ini kali ya kunci sukses google. konsep sedekah yang mereka pakai..mmm

    ditunggu ulasan berikutnya mas adi..:)

    1. @JhezeR, memang google menguasai dunia maya mas. itu baru 6 layanan yang saya sebutin, masih ada yg laen lagi πŸ˜€

  6. Ke-enam-enamnya saya gunakan mas, termasuk maruk gak ya? πŸ˜€

    Selain itu sih make Page Speed sama Google Apps.

    1. @Faisal, ga juga kok mas. saya makainya lebih dari 6 malahan. liat aja part selanjutnya, mas faisal pasti pakai juga πŸ˜€

  7. wah iya ya gak nyadar ternyata kita udah banyak berkutat dengan google lebih banyak di dunia maya πŸ˜€ hehehe… kayanya saya udah nyoba semua fasilitas dari google πŸ˜€

    1. @eko susilo, πŸ˜† weh…berarti ga bisa lepas dari google ya mas? jangan2 kita memang udah dibuat kecanduan sama google πŸ˜†