(Lanjutan) Berbagi Pengalaman 3 Bulan Buka Distro Online

Artikel kali ini merupakan lanjutan dari artikel berbagi pengalaman 3 bulan buka distro online kemarin. Nah kalau masih penasaran, kita mulai aja ceritanya :D.

Kalau kemarin saya udah cerita garis besar dari saya mulai membuka distro hingga sedikit cerita omzet sampai di bulan februari kemarin. Kali ini saya mau menuliskan step-step yang dulu saya lakukan saat akan memulai membuka distro online.

Untuk step-step membuka distro online sebenernya tidak jauh berbeda dengan kalau kita akan membuka store atau toko online yang lain. Hanya akan sedikit berbeda di bagian produk yang akan kita jual nantinya. Nah karena saya baru aja membuka distro, jadi produk yang akan di bahas ialah tentang kaos.he…

Nah berikut ini yang saya lakukan dulu:

  • Riset Pasar

Riset ini dulu saya lakukan sebelum memulai dan memantabkan hati untuk membuka distro online. Kenapa kita harus riset dulu? Karena di sini kita akan mulai untuk berbisnis, maka kita harus tau gimana sih pasar/market dari produk yang akan kita jual. Ga mungkin kita mau jual barang yang peminatnya sedikit atau bahkan ga ada.he…

  • Cari Suplier

Nah sebenernya ini bisa berbeda-beda kalau sobat ingin membuat online store. Ada macem-macem hal yang bisa kita jual secara online, baik produk fisik maupun non fisik. Bahkan dari produknya sendiri bisa kita jual dengan metode yang berbeda-beda. Misal kita buat sendiri atau lewat suplier. Kalau ini next artikel deh 🙂

  • Siapin Website

Sebenernya kalau ingin jualan online pun ga harus memiliki website sendiri. Karena di artikel saya sebelumnya udah saya tulis beberapa website e-commerce yang bisa kita gunakan untuk berjualan secara online. Nah karena di sini saya memang berencana membuat website sendiri, maka saya cukup menggunakan wordpress aja sebagai basic online store yang saya buat. Dan karena saya belum terbiasa dengan plugin-plugin e-commerce maka saya cukup menggunakan contact form 7 aja sebagai form pemesanannya 🙂

  • Promosi

Nah untuk promosi Aikaos selama ini memang saya merasa masih sangat kurang promosinya. Saya baru promosi melalui kaskus n facebook. Dan efeknya memang distro belum bisa penetrasi pasar secara optimal. Selama ini saya masih mengandalkan kunjungan dari google aja. Karena memang kebanyakan pengunjung datang dari google, soalnya beberapa keyword bisa muncul di halaman 1 google search maupun google image. Ke depan akan saya optimalkan lagi, karena memang masih banyak potensi yang bisa di gali lagi.

Sekian beberapa share saya walau hanya sedikit aja. Semoga bermanfaat bagi sobat yang ingin membuka dan memulai bisnis online/online store. Intinya mulai saja, jangan takut dengan masalah-masalah yang  uncul. Karena itu yang membuat kita semakin banyak tau dan banyak pengalaman.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. Kayaknya mudah ya mas….. Riset pasar, Cari supliyer, siapin website, promosi…. tapi kalo di cak ke apa dikerjakan kayaknya gak cukup kalo cman omdo alias omong doang…. soalnya berproses untuk menghasilkan seseuatu itu perlu waktu dan totalitas kalo kita memang mau total…..

    1. @Zonapedia, semua memang butuh proses mas, ga bisa secara instan.
      yang saya tulis di atas cuma gambaran aja buat yang pengin mencoba.
      dan kalau mau total, memang harus penuh totalitas ga bisa setengah-setengah.
      dan yang pasti harus dengan keyakinan penuh juga, kalau ga pasti akan mundur di tengah jalan.hehe…

    1. @ibnu ismadi, yup betul sekali bro. promosi merupakan komponen paling penting, karena tanpa promosi produk ga akan tersampaikan pada calon customer. dan promosi yg paling mantab adalah dengan SEO. Dengan menjadi no 1 di halaman pencarian google, maka penjualan akan mantab.hehehe
      iya nih, jarang megang satublog.
      sibuk di Aikaos.hehe

    1. @Jaka, omzetnya masih kecil kok mas 🙂
      kalau suplier dari jakarta.
      kalau mas jaka pengin tau n berminat juga, PM aja mas 🙂
      Kayaknya bagus tuh dengan kemampuan desain mas jaka, bisa buat kaos2 yang keren nanti 🙂

  2. mantab gan artikelnya,sangat menginspirasi…terusin dong artikel ttg usaha distronya

  3. keren gan, saya juga baru saja membuka distro online,
    semoga bisa sesukses agan 😀

  4. Saya juga kepikiran buat buka toko online lagi ni tapi masalahnya belum nemuin supplier yang pas, nyari dikaskus belum nemu
    dulu pernah dapet dari kaskus tapi supportnya ga bagus akhirnya sy berenti jualan produk dia 🙂

    1. memang untuk mencari supllier dengan support yang bagus ga mudah mbak, saya dulu maen kaos juga nyari n milih2 agak lama akhirnya baru dapet. sebelumnya dapet tapi hasil dan servicenya ga memuaskan, terpaksa ganti yang laen 😀