Google+ Social Network dari Sang Raksasa Internet

google-plus-logoSobat blogger pasti sudah mendengar google+, sebuah layanan social network yang terbaru di buat oleh sang raksasa internet yaitu google. Sebenernya sudah sejak bulan juli kemarin google+ di launching walaupun masih tahap pengembangan(beta). Akan tetapi walaupun belum di launching secara resmi, salah satu project terbaru dari google ini sudah menunjukkan hal positif yaitu dengan banyaknya pengguna internet yang ingin mencobanya.

Akan tetapi untuk bisa menikmati layanan google+ harus melalui metode invite dari teman yang sudah terdaftar. Mungkin karena google plus masih tahap beta, setelah tahap finalnya di launching pasti akan segera dibuka untuk umum.

Dan setelah beberapa hari ini saya ikut bergabung dan mencoba menggunakan google plus yang saat itu minta di invite oleh mas leo dari majuter.us, saya merasakan ada beberapa hal yang menarik dan asyik untuk di bahas di tentunya di bandingkan dengan social network yang lainnya yang saya gunakan seperti facebook dan lainnya.

Beberapa fitur asyik dari google plus ialah :

  • Integrasi Layanan Google

gmail-logoDengan menggunakan google plus ini, maka sobat yang telah mempunyai account google seperti gmail tentu akan lebih memudahkan dalam menggunakan google plus. Karena tidak perlu membuat account baru lagi akan tetapi langsung terintegrasi dengan account google sobat sebelumnya. Bagi sobat yang belum mempunyai account google silahkan buat dulu, karena sekarang ini hampir semua layanan yang berguna bagi blogger di miliki oleh google, seperti gmail, blogspot, google webmasters, google analytics, google adsense, google adwords, google trends dan yang lainnya. Masih belum pengin buat juga? πŸ˜€

  • Circle yang Asyik

google-plus-circleKalau di social network yang lain untuk menambahkan teman kita perlu untuk mengeklik sebuah link add friend, maka untuk di google plus hal itu sudah ga ada lagi sobat cukup menggeser profil-profil dalam google plus yang mungkin sudah anda kenal. Dan dalam circle ini sudah ada pengelompokan masing-masing seperti friends (teman), family (keluarga), acquaintances (kenalan), atau following (orang yang sobat ikuti). Sobat juga bisa membuat circle sendiri kalau memang pengin membuat lagi πŸ™‚

  • Sparks

google-plus-sparksSalah satu kelebihan dari google plus ialah pengintegrasian dengan search engine google. Contohnya seperti pada sparks, dimana sobat bisa memilih atau menentukan suatu hal yang mungkin sobat sukai dan senangi. Nanti saat sobat menuliskan kata maka akan muncul beberapa daftar artikel dari hal yang sobat sukai. Dan apabila sobat menekan tombol add interst maka sparks ini kana muncul di sidebar halaman home google plus sobat. Dan apabila suatu saat ingin melihat lagi, maka cukup mengeklik link tersebut maka akan muncul artikel-artikel terbarunya .

  • Hangouts

google-plus-hangoutHangouts merupakan salah satu kelebihan dari google plus lagi yaitu sobat bisa mengobrol dengan rekan-rekan sobat blogger yang lain bukan cuma dengan text tetapi menggunakan video. Fitur hangouts ini mendukung obrolan sampai dengan 10 teman sekaligus Β disaat waktu yang bersamaan.

Walaupun saya belum pernah mencobanya, saya rasa ini merupakan salah satu hal menarik dari google plus yang mungkin belu sobat dapatkan dari social networking yang lainnya.

Itulah beberapa hal yang saya rasa menarik dan pantas untuk dinikmati bagi kita, karena wlaau sekarang google plus masih tahap beta akan tetapi mempunyai fitur yang saya rasa asyik dan cukup membuat pensaran. Bagaimana kalau sudah final nanti? Saya rasa akan bertambah dengan fitur-fitur baru yang tentu lebih asyik dan bagus lagi.

Sudahkah sobat mempunyai account Google Plus? Kalau belum tertarik boleh-boleh aja kok. Masih ingin menggunakan yang lain ya ga masalaah. Akan tetapi sobat tentu ga mau ketinggalan dengan sobat blogger yang lain kan? Baggi yang ingin melihat demonya dulu bisa cek diΒ http://www.google.com/+/demo/

Bagi sobat yang ingin mencoba dan bergabung dengan google plus akan tetapi belum ada yang menginvite (mengundang), silahkan tinggalkan pesan di komentar aja secepatnya akan saya invited sobat dan kita bisa mencoba google plus bareng-bareng :D. Bagi yang udah punya bisa menambahkan saya di circle sobat Adi Wibowo

Oke gitu dulu artikelnya, dah capek ngetik and mikirnya nih. Sekarang waktunya ngabuburit dulu πŸ˜€

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Comments

  1. Wah akan terjadi persaingan sengit nih antara Google + dan FB
    kalau membaca penjelasan Om Adi mengenai Google + sepertinya patut di coba tuh Google +.

  2. wah setelah kemaren bikin plusone sekarang bikin lg, emang gak ada matinya nih google. tp bukannya masih tahap beta ya gan ?

    1. @arif, iya gan masih tahap beta. Tapi udah banyak yang pakai kok. plusone memang menjadi salah satu bagian dari google plus.

      1. @Adi Wibowo, tadi sudah nyoba mas, memang enak sih coz terintegrasi dengan semua layanan google.. tp masih bingung.. BTW kalo chatting gitu kok gk ada ya ? apa karena udah ada GTalk ?

    1. @tomi, saya sendiri juga gitu mas tomi. tapi berusaha membiasakan dan mengikuti perkembangan agar ga ketinggalan kereta πŸ˜†

  3. tampilan G plus masih sangat sedehana ya mas, namun yang menarik bagi saya adanya fasilias hangout dan circle nya itu, namun jika ditelaah lagi pada tampilannya ada berbau facebook dikit..hehe

    o ya hasil pantauan saya si presiden facebook juga uda join di G plus..lagi ada misi rahasia kali ya..heheh πŸ˜€

    1. @habibi, iya mas habibi, memang ada sedikit kesamaan dengan facebook tapi fiturnya memang lumayan menyenangkan.
      Iya presidennya udah join G plus juga, mungkin sedang inspeksi and ngintip fitur2 terbaru G+ mas πŸ™‚

  4. Masih setia ama Facebuk mas e,,,
    Google + nyamannya pas mau video calling aja (hangout)
    mana daftar nya mesti pake invit2an segale..

  5. Kang Kabayan belum coba nich tapi denger-denger popularitas Google + mulai menurun lagi nich.. Soanya sudah pada setia sama FB tuch

  6. Google + memang banyak sekali kelebigannya.. πŸ˜€
    Cuma masih kaku aja menggunakannya πŸ˜›

    G + menurun gara2 harus menggunakan nama asli pada profilenya dan yang gak pke nama asli pada di blokir akun googlenya.

    Mungkin ini yang membuat menurun… πŸ˜•