Google Chrome Browser

google-chrome-browserSetelah beberapa artikel di all new satublog.us saya sedikit mengulas tentang blog, dan segala pendukungnya seperti domain dan hosting serta alasan memilih wordpress, bahkan sampai theme dan plugin juga.he…

Untuk kali ini saya akan menulis tools-tools pendukung aktivitas saya selama ngeblog/ blogging. Nah untuk tools yang pertama saya pakai tentu saja browser, ga tau apa ini harus masuk yang pertama atau ga :D. Karena memang banyak tools pendukung aktivitas ngeblog πŸ˜€

Dan dari sekian banyak browser yang ada, saya menjatuhkan pilihan pada Google Chrome. Bahkan saya sudah menggunakan Google Chrome ini semenjak pertama kali keluar. Walaupun dulu hanya sebagai pelengkap dari Mozilla Firefox, tetapi akhirnya browser dari google ini menjadi default browser di laptop saya.

Banyak alasan yang akhirnya saya memilih google chrome menjadi default browser saya menggantikan mozilla firefox.

  • Ringan. Inilah alasan utama saya memilih google chrome, memang sejak rilis pertama samapai sekarang menurut saya belum ada browser yang bisa mengalahkan ringannya google chrome saat pertama kali di buka. Dari beberapa browser yang pernah saya coba seperti firefox, opera, internet explore, flock, safari, semuanya masih kalah ringan.
  • Loadingnya cepat. Selain ringan, ternyata google chrome juga sangat cepat loadingnya saat membuka halaman sebuah website, tidak seperti yang lain.
  • Minimalis.Nah kalau ini sebenernya hanyalah masalah selera, dan saya memang suka hal yang minimalis dan simple. Tidak seperti tampilan firefox dulu yang ramai. Tapi sekarang firefox juga sudah berubah menjadi minimalis.
  • Di dukung plugin. Pertama kali hadir memang google chrome belum memiliki plugin-plugin pendukung seperti halnya mozilla firefox. Namun seiring berjalannya waktu akhirnya google chrome di dukung dengan hadirnya plugin-plugin yang ga kalah dengan mozilla firefox.

Itulah alasan utama saya memilih google chrome sebagai tools yang membantu ngeblog :D.

Dan setelah kemarin saya cari-cari statistik tentang perkembangan penggunaan browser selama ini, Β info yangΒ saya mendapatkanΒ dari w3schools.com bahwa perkembangan penggunaan browser google chrome semakin meningkat. Bisa sobat lihat dari tabel di bawah ini.

2011Internet ExplorerFirefoxChromeSafariOpera
April24.3 %42.9 %25.6 %4.1 %2.6 %
March25.8 %42.2 %25.0 %4.0 %2.5 %
February26.5 %42.4 %24.1 %4.1 %2.5 %
January26.6 %42.8 %23.8 %4.0 %2.5 %
2010Internet ExplorerFirefoxChromeSafariOpera
December27.5 %43.5 %22.4 %3.8 %2.2 %
November28.6 %44.0 %20.5 %4.0 %2.3 %
October29.7 %44.1 %19.2 %3.9 %2.2 %
September31.1 %45.1 %17.3 %3.7 %2.2 %
August30.7 %45.8 %17.0 %3.5 %2.3 %
July30.4 %46.4 %16.7 %3.4 %2.3 %
June31.0 %46.6 %15.9 %3.6 %2.1 %
May32.2 %46.9 %14.5 %3.5 %2.2 %
April33.4 %46.4 %13.6 %3.7 %2.2 %
March34.9 %46.2 %12.3 %3.7 %2.2 %
February35.3 %46.5 %11.6 %3.8 %2.1 %
January36.2 %46.3 %10.8 %3.7 %2.2 %

Sengaja saya hanya menampilkan tahun 2010 dan 2011, ngirit tempat.he… Tapi dari keterangan dalam tabel di atas dapat kita lihat bahwa pengguna google chrome ternyata juga semakin meningkat. Bahkan mengalahkan pengguna opera dan safari yang telah hadir lebih dulu.

Akan tetapi posisinya masih tetap di bawah internet explore yang semakin menurun, dan di bawah mozilla firefox yang meningkat juga. Nah apakah pengguna internet explore telah beralih menggunakan google chrome juga? Apakah alasan mereka sama seperti saya?

Saya juga tidak tahu, bagaimana dengan sobat?

Sumber tabel dariΒ browser stats (w3schools.com)

Comments

    1. Pengguna awam (remembering my father) still use I.E coz mereka enggak mau pusing dan repot, kalu IE mereka rasa cukup kenapa harus pakai yang lain? mungkin mereka juga masih ignore dan belum tau betapa xxxxx (censored) I.E

  1. Saya mulai sering menggunakan Chrome sejak setahun terakhir ini mas. Sebelumnya saya terbiasa pakai Firefox. Sebelumnya lagi malah selalu menggunakan IE (karena dulu belum ada alternatif lain dan saya masih lugu di bidang internet) πŸ˜‰

    Alasan-alasan di atas juga menjadi salah satu penyebab kenapa saya akhirnya meninggalkan Firefox dan beralih pada Chrome. Tapi kadang saya juga masih menggunakan Firefox jika pada Chrome ada sedikit masalah dengan loading maupun tampilan web yang dirender.

    Dari data di atas, pengguna Firefox ternyata sedikit naik pada bulan April 2011 (dari bulan sebelumnya). Mungkin karena ada rilis 4.0.1.

    Menjawab pertanyaan mas Rully, kabarnya IE 9 sudah jauh lebih bagus dan modern daripada versi-versi IE sebelumnya. Dari beberapa sharing tentang IE 9 yang pernah saya baca, performanya lumayan baik. Cuma sayangnya, IE 9 hanya bisa dinikmati di Windows Vista dan 7. Tentunya juga tidak support untuk OS selain Windows πŸ˜‰

    1. wah sayangnya cuma bisa di Windows Vista dan 7. tapi apa sudah bisa mendukung CSS3 yaa??

      tapi…saya sependapat dengan paragraf ke-3 mas.
      pengguna Firefox ternyata sedikit naik pada bulan April 2011 (dari bulan sebelumnya). Mungkin karena ada rilis 4.0.1

      karena lebih terdukung CSS3 dan Js SDK serta pengelolaan tab hot key dan add onn nya yang nyaman. πŸ˜€

    2. saya juga belum merasakan IE9 mas.
      Sekarang udah pakai xp lagi sih.he…
      Dan dengan google chrome dan firefox aja dah cukup πŸ˜€

  2. lama tidak kesini, apa kabar mas ? banyak yg berubah tampilannya.
    kalau saya juga pakai google chrome untuk sehari-hari. apalagi kalau ngeblog, entneng bener.
    :2thumbup

    1. Alhamdulillah baik mas.
      Iya nih blognya saya rombak total mas. Ga cuma tampilan tapi contentnya juga.he…
      Saya juga lama ga maen ke blog mas guusn :malu.
      Berarti alasannya sama ya? :shakehand2

    1. he..karena tiap orang punya pandangan yang berbeda.
      Dan yang pasti kenyamanan juga menjadi faktor penting dalam memilih sebuah browser sob πŸ˜€

  3. tanggapan setiap orang itu berbeda-beda..
    mungkin kamu suka pakai google chrome πŸ™‚
    tapi kalau lebih suka pakai mozilla bos πŸ˜€

    hehehe

    1. mungkin karena memang digunakan untuk hal berbeda sob.
      Saya juga kadang buka kedua nya kok.

  4. Entah kenapa saya masih setia sama Firefox mas, meski saya install juga Opera dan Chrome, mungkin karena faktor add-on-nya yang fleksibel. Apalagi dgn add-on SEO quacke yang bagus untuk memonitor blog monetasi.

    1. Di chrome juga sudah ada add on SEO quake kok mas darin.
      Saya juga pakai itu, walau belum punya blog yang di monetasi πŸ˜†

  5. sama dengan saya mas, saya coba beralih dari firefox ke chrome karena si rubah api sering crash, bikin kesel aja.

  6. chrome terlalu sensitif terhadap situs diduga malware, kasihan teman2 blogger yg blognya dituduh mengandung malware sama chrome

    1. memang seperti itu sob?
      sebenernya itu memang ada malware atau cuma chrome salah diagnosa?

    1. betul mas tomi, memang cuma makan memory ram sedikit aja.
      Eh mas tomi sudah sembuh nih? kok sudah bisa blogwalking lagi πŸ˜€

  7. kalo saya sih masih tetap firefox hehee
    tapi pengennya nih, firefox seringan chrome hihhi
    firefox di tanktop saya yang RAM nya cuman 1GB sering hang waktu pertama kali buka πŸ™
    apa emang begitu??

    dan IE menurut saya bagus kog sekarang, lebih ringan daripada firefox.. hehehe

    1. Wah punya saya kok firefoxnya fine2 aja ya mas?
      Kalau IE 9 saya belum coba, saya pakai XP jadi ga bisa mencobanya πŸ˜€

  8. Sebenernya saya masih suka sama Firefox karena add-ons yang menurut saya lebih banyak daripada Chrome, tapi kecepatan dan their greedy resources mencambuk saya untuk pindah ke Google Chrome πŸ™‚

    1. he…untuk add-ons memang sepertinya masih banyak firefox mas graha.
      Tapi hal itu wajar karena memang firefox muncul terlebih dahulu.
      Sekarang juga google chrome sudah mulai bertambah add-ons nya kok πŸ™‚

  9. wah… saya berada di perkimpoian blogger pc.. salam dari blogger hp..
    ternyata kebanyakan milih google chrome + mozila.., ternyata opera di pc gak begitu dominan ya.. yang dominan nya itu para pengguna opera mini sbg blogger hp. salam skali lagi mas…

    1. Salam kenal juga obinhut πŸ˜€
      untuk pengguna opera PC memang sepertinya jarang mas, mungkin karena fiturnya kalah jauh dibanding chrome dan firefox.
      Kalau opera mini di pakai untuk ngeblog saya malah belum pernah πŸ˜€

  10. Masih belum pake chrome, blog ane masih mau senengnye di buka pke moz aja..sama aja kl tau sejarahnya moz ama webkit, tuh bedua jeroan google.

    1. eh ada mas hendro.
      Tapi blognya tetep bisa di buka di chrome kan mas?he…
      Eh iya, jeroan chrome memang webkit ya?
      Kalau mozila apa juga webkit mas? Kalau gecko yang makai browser apa ya?

      1. gecko itu moz..
        gecko dan webkit itu nama mesin,, sedangkan moz itu nama sintax yang di tetapkan..untuk webkit tetap menjadi webkit hanya posisi dan radius serta koordinat yang membedakan penulisan.

        Mereka itu politik..masih sama dalam kesatuaan google, coba perhatikan lambang mozila, chrome, dan google serta windows.

        Google itu artinya bintang yang tak terhingga,,orang luar itu percaya dengan keberadaan warna..jadi mereka sebenarnya satu naungan.

  11. Saya pake apa yah ?
    Saya sih pake smuanya wkwkwkw
    tapi banyakan yang sering di pake mozilla
    soale kadang chrome tiba 2 crash sendiri

  12. Saya kasih sepuluh jempol untuk browser yang satu ini. Selain fitur yang cukup minimalis, loadingnya lumayan cepat sekali mungkin itu yang membuat saya terpana dengan browser yang satu ini. Saya rasa Firefox pun kalah saing dengan browser ini.