Dua Bulan Alexa Turun 2 Juta? Wajar atau Tidak?

alexa-logoTak terasa sudah 2 bulan sejak blog ini tak terurus dan saya bongkar dan bangun dari awal lagi, ternyata saya merasa lebih enjoy dengan status blog ini yang tampil baru. Dan tentunya lebih semangat lagi walau kadang masih jarang update πŸ˜€

Dan ternyata satublog yang saat itu mempunyai rangking alex sekitar 3,5 juta, saat ini telah menurun mencapai 1, 5 juta. Apakah hal ini wajar atau tidak?

Sesungguhnya kalau berdasarkan info yang saya dapatkan memang peringkat alexa bisa menjadi lebih baik yaitu dengan nilai yang lebih kecil apabila mendapatkan banyak unik visitor. Padahal berdasarkan statistik yang direkam oleh google analytics blog ini baru mendapatkan kunjungan dari unik visitor 248 Β seperti gambar di bawah ini

visitor

Dan total kunjungannya juga baru 551 dengan prosentase 239 new visitor dan 312 returning visitor. Dan sekarang ingin tau saja dari sobat yang sekiranya bisa memberi pencerahan bagi saya, apakah memang dengan nilai sperti unique visitors dan jumlah visitor seperti di atas sangat wajar apabila blog ini selama rentang waktu 2 bulan turun rangking sebesar 2 juta?

Apakah wajar atau tidak? Atau malahan saya yang terlalu lama untuk menurunkan rangkinganya? Ya soalnya baru ada 11 artikel yang saya tulis. Saya tunggu saran dan opini komentar dari sobat yang baik hati πŸ™‚

Comments

  1. Sepertinya tidak wajar, hhehehe πŸ˜€
    Tapi mantep ya, baru 11 artikel yang ditulis alexa sudah 1,5 jutaan..
    blog tutorial saya baru 2 bulanan launching dengan 30++ artikel, tapi alexa masih 4 jutaan… x(

    1. Mungkin dilihat dari visitornya mas.
      Perlu lebih semangat lagi deh biar cepet turunnya.he…

        1. Wah saya bingung kalau harus ngasih tips πŸ˜€
          Saya cuma posting sederhana aja kok mas, tulis artikel dan perbanyak blogwalking.
          Sepertinya baru itu yang saya lakukan.
          Mungkin nanti saya buatkan artikel tersendiri.

  2. kayanya ga deh! soalnya dalam 2 bulan harus di bawah 1 juta, tapi itu tergantung update dan banyaknya visitors!

    1. Wah ga wajar ya mas?
      Berarti kurang cepet ya? Berarti kurang update dan visitor?
      Makasih sarannya mas.

  3. alexa sepertinya ada banyak faktor mas.. dari traffik dan juga sering update postingan jg… begitu juga dari jumlah persentase kenaikan traffik tiap harinya mas πŸ˜€
    CMIIW

    1. Eh iya kenaikan traffiknya lupa saya tulis.he….
      Tapi kalau dari data google analytics blog ini sepertinya masih naik turun.he…
      Saatnya lebih ditingkatkan lagi.
      Makasih infonya mas tomi πŸ˜€

  4. Dari pengalaman saya yg baru setengah bulan install Alexa – dari 1,5 juta sekarang jadi 480ribuan – kayaknya itu ga wajar mas. Rentang waktu dua bulan harusnya bisa lebih langsing lagi. Tapi memang harus diimbangi dengan memperbanyak konten2 baru dan tambahan traffic.

    Saran saya sih update post minimal seminggu dua kali. Itu sudah lumayan mas πŸ™‚

    1. Kalau darinholic bisa turun segitu saya percaya mas, soalnya mas darin juga rajin update and trafficnya tinggi.he..
      Oke, makasih sarannya mas darin.
      Memang sekarang sedang saya jadwalkan jadi lebih sering updatenya πŸ™‚

  5. maaf mas, kalau menurut saya itu terbilang tidak wajar mas, untuk turun 2 juta menurut pengalaman saya sekitar 3 mingguan. tapi semua tergantung kita juga mas apakah rajin posting atau tidak. traffic sangat berpengaruh.

    1. He…memang tergantung rajin posting and traffic juga ya mas.
      Saya kemarin 2 bulan juga baru 11 postingan, traffic juga masih sepi.he…
      Makasih opininya mas πŸ˜€

  6. Wajar tidaknya itu sih menurut saya ngga bermasalah, toh untuk sekarang blogger masih lebih mengutamakan penilaian dari google dibandingkan penilaian dari alexa

    1. like this πŸ™‚
      Bener banget bro, sekarang memang masih mengutamakan penilaian dari google, karena yang mempunyai Search Engine juga Google jadi ya berusaha jadi yang terbaik di mata Mbah Google πŸ™‚

  7. wajar kok mas, kemaren blog saya pernah dari puluhan juta langsung turun ke 6juta. kemungkinan alexa mencatat yang lama mas, kan domain ini pernah ada (sebelum instal ulang)

    1. Mungkin juga mas hakim, sebelumnya memang sempet turun 2 juta terus lama ga update jadi 3,5 jutaan.
      Eh sekarang dah turun lagi.he…

    1. He…katanya pengaruh dari traffik ya mas?
      Kalau trafiknya turun, alexa juga gendut lagi πŸ™‚

    1. Santai aja sob, ntar juga pasti bisa kurus kok. Saya juga santai kok, yang penting tetep posting and blogwalking aja πŸ™‚

  8. banyak orang yang menganggap bahwa blogwalking hanya untuk silaturahmi, cari backlink, etc tapi, blogwalking juga bisa menambah linkin alexa loh!

  9. membahas rangking Alexa itu seru gak seru ya. hehehe…

    dulu awal2 nge-blog, begitu ngeliat blog dirangking sama Alexa (17 jutaan) berasa seneng banget dan melihat blog temen2 pada nangkring di kisaran 1-2 jutaan berasa keren banget!

    syukurnya, saat ini blog saya cukup rame dikunjungi orang (meski gak terlalu banyak komen masuk), bisa nangkring di alexa sekitar 600ribuan, bener2 ga nyangka bisa dapet rangking alexa “serendah” itu. malah rekor tertinggi saya sampe 400ribuan. πŸ˜€

    1. Wah manteb tuh mas udah di sampai 400ribuan, tapi sekarang naik jadi 600ribuan lagi ya?he…
      Sip semoga saya cepat menyusulnya πŸ™‚