Copy Paste Artikel dari Satublog?Boleh Saja Asal….

copy-paste-twinsGimana perasaan sobat saat melihat dua bayi kembar di samping? Lucu ya?dah gitu pakai kaos dengan inisial “copy paste”, bikin tambah lucu aja. Apa ada sobat yang terinspirasi dari foto itu, siapa tahu buat referensi nama anaknya besok.

Ups…kok malah cerita kemana-mana.he… Sebenernya pertanyaan di atas ada hubungannya dengan artikel ini kok. Kali ini saya memang ingin membahas tentang artikel dari satublog yang ternyata sudah mengalami aksi “copy paste” dari beberapa blogger. Ya walaupun ga banyak juga sih, kemarin waktu saya cek tenyata ada dua artikel yang di copy paste oleh beberapa blogger yaitu artikel tentang Paket Internet Smartfren Connex dan Kelebihan dan Kekurangan Modem Smartfren Connex AC 682 .

Sebenernya saya sendiri kemarin ga tau kalau ada yang “copas” tulisan saya, sampai akhirnya saya ketahui saat mengecek statistik blog ini menggunakan awstat di cpanel blog ini. Dan saat saya lihat link from external page kok tertera link-link blog yang aneh dan saya sendiri baru tahu. Akhirnya saya cek link tersebut dan sungguh di luar dugaan, ternyata artikelnya full “copas” dari blog ini.

Ada yang ambil langsung dari artikelnya tanpa di edit, ada yang cuma ambil gambarnya tapi tanpa mau repot2 upload gambar di hostingnya tapi langsung link ke blog ini. Saat saya lihat ya cuma senyum-senyum aja sih, he… apa memang udah kebiasaan mereka untuk “copas” ya? saya jadi bingung lihatnya. Seinget saya sih, sejak pertama kenal blog dulu saya bisa di hitung dengan jari artikel-artikel yang copas dari blog lain dan itupun selalu saya edit ulang serta saya sertakan link sumbernya. Lha ini yang saya alami ternyata ga ada editan, ga ada link sumber.he…. Bikin saya senyum-senyum sendiri, jadi kepikiran buat ngerjain mereka deh.he…

Sebenernya sih saya pribadi memberikan izin bagi sobat blogger yang ingin meng copy paste artikel-artikel dari satublog asal cantumkan link sumbernya. Cukup itu saja, ga usah repot-repot ketemu dengan saya untuk minta izin apalagi sampai bawa gula dan kopi (maaf saya bukan dukun). Kalau mau minta izin dengan meninggalkan komentar boleh, atau mau kontak saya lewat email, atau lewat facebook juga silahkan.

Sebenernya dengan aksi “copas” yang dilakukan oleh beberapa blogger itu ada untungnya juga buat saya, selama mereka melakukannya tanpa ada edit artikel maka di dalam artikel itu akan penuh dengan link yang akan mengarah ke sumber asli artikelnya di satublog.he…. Nah kalau artikel sih ga apa-apa lah, tapi kalau gambar mereka langsung ngelink ke satublog ini yang bikin repot. Karena tanpa kita sadari link-link gambar ini akan menyedot bandwith dari hosting yang kita miliki. Untung saja saat ini saya menggunakan hosting handal dan murah tapi dengan bandwith yang lumayan besar. Walaupun memang masih kalah dengan yang unlimited, tapi buat saya sepertinya sudah cukup untuk saat ini belum tahu kedepannya nanti :).

Nah untuk mengatasi link gambar yang dicuri oleh blogger “copas” tersebut, saya gunakan saja fitur hotlink di cpanel. Udah beres, sekarang saya gantian bisa ngerjain mereka.he…. Karena yang pasti tiap gambar yang diambil langsung dari satublog ga akan muncul lagi. Kalau mau ada gambarnya ya silahkan upload ke hosting sendiri lah, cuma upload aja apa susahnya sih 🙂

Semoga blogger “copas” segera bertobat dan di sadarkan olehNya. Amin

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

gambar dari : http://picshag.com

Comments

  1. kok masih ada ya Blogger yg seperti itu posting artikel langsung copas

    Patut di kerjain tuh Blogger om

  2. sama juga mas adi, kadang saya pro kadang juga kontra, apalagi blog pengopas tersebut telah termonetisasi dengan “baik”, ragu2 kan untuk ikhlas jadinya ^^

    mengenai teknik hotlinking, bagus juga tuh idenya, gambar penggantinya terkadang saya sisipi penawaran iklan dari screnshot artikel landingpage atau tagline blog hehehe

    o iya mas, comment luvnya versi berapa ya? entah mengapa punya saya error setelah update yang terbaru, makanya saya nonaktifkan

    1. @adhani, wah kalau pengganti saya malah belum kepikiran mas. bisa di coba kayaknya 🙂
      ini comment luv versi terakhir mas.
      kemarin kayaknya sehari update smapai 2 kali deh, saya sih update trus and alhamdulillah ga ada eror kayaknya 🙂

  3. Hehe… postingan saya banyak banget malah yg di kopas, dan kayaknya blogger itu gk pernah di koment di blog saya biar gk ketahuan..
    Sedihnya, mereka copas langsung tanpa edit dan tanpa sumber, gk ketinggalan gambarnya juga.. hihi…

    hati2 loh kena tendang google panda!! 😆

  4. sabarr mas.. saya juga banyak artikel dan gambar yg dicopas.. terserah saja..
    capek soalnya kalau ngurus dan ngecek satu2 mas

    1. @tomi, iya mas, makanya kemarin gambar yang ngelink dari satublog langsung saya disable aja mas. biar ga ngabisin jatah bandwith.he…

  5. yach kalau udah dapat adsense $600 per bulan akan jadi masalah tuh copas? wkkwkwkwkwkw soalnya kalau ada manual review juga akan jadi masalah….

      1. @Adi Wibowo, kalau belum menguntungkan kan tidak akan jadi masalah kalau udah comersial itu jadi masalah kalau copas… lihat aja blog yang copas kalau adsense udah $600 per bulan dah jadi masalah….

  6. Kalau artikelnya cuma berupa saduran atau tulisan ulang yang sudah dimodifikasi (baik pada judul maupun isi), apa masih perlu nyantumin sumber ya mas? hehe. Tulisan saya juga pernah dikopas mentah sih. Pernah saya ingatkan secara langsung di kolom komentar. Tapi yang punya blog malah cuek. Ya udah deh. Mau gimana lagi 🙁

    1. @iskandaria, kalau sudah saduran and tulisan ulang dengan modifikasi itu menurut saya bukan copy paste mas. karena udah melewati proses modifikasi, berarti kan memang blogger itu masih mau repot juga. jadi ga nyantumin sih boleh lah. tapi kalau copy paste mentah2, itu kan sama aja mencuri tulisan yang udah bener2 di pikir mateng, eh dia cuma asal copas and ga ngasih sumber lumayan jengkel juga sih.

      1. @Adi Wibowo, kalau memodifikasi artikel orang lain dengan gaya tulisan kita itu namanya copywrite yang mana masih menggunakan sudut pandang dan kerangka si artikel yang dicopas. Si pemilik artikel yang dicopas masih memegang hak cipta.
        Saya pernah melaporkan orang yang melakukan ini pada posting saya (tanpa menyertakan link posting saya) dan alhamdulillah mendapatkan tanggapan positif dari google dan google pun menghapus posting tersebut karena di copas pada blogspot juga..
        Nice share and keep blogging..

        1. @Rina As, ya selama ini saya memang beberapa kali melakukan copywriting artikel blog lainnya. Dan yag pasti selalu saya tampilkan sumber tulisan yang mendasari artikel saya.

    1. @Leo, wah kalau may copas dari blog mas leo berat tanggung jawabnya. tutorial photoshopnya udah expert kok.
      kalau cuma asal copas, tapi blognya aja ancur ya malah keliatan copas 😀

      1. Ya, tapi sekali2 pengen dicopas mas. Menurut saya copas itu sebenarnya sebuah pujian kalau artikel kita itu bagus.

        Oh ya mas, kadang kala ada yang mau menyertakan link sumber di artikel hasil copas, tapi link yang ditaruh itu link mati (nggak bisa diklik). Seharusnya kalau mau copas, link sumber harus link hidup (bisa diklik). Dari SEO mungkin tidak baik, tapi kalau mau jadi blogger profesional, kita harus menyertakan link hidup.

        1. @Leo, waduh kalau link hidup kayaknya saya juga kena nih. karena link gambar di atas lupa belum saya hidupkan 😀

    1. @arif, he…kalau itu saya ga tau mas.
      mungkin karena muncul di halaman pertama google, makanya ada yang ikut copas 😀

  7. Tindakan kopas dalam dunia per bloggeran saat ini memang tidak bisa dihindari gan, pasti ada cara jahat, kita sudah mengantisipasi, eh ada cara untuk menjebolnya. Nanti tuh tukang kopas juga akan tahu sendiri akibatnya. Padahal Google lebih menyukai konten yang unik daripada kopas. Terbukti kok gan blog saya masih berumur 2 minggu udah ada artikel yang nongkrong di halaman pertama Google. Sekedar penyemangat bagi yang suka kopas untuk sadar dan membuat konten atas ide sendiri biar artikelnya bisa nongkrong di halaman pertama atau kedua Google.

    1. @Blog Teknik IT, Sip gan, artikel copas justru akan membuat reputasi kita jelek. Ga cuma di mata mbah google tapi juga di mata blogger yg laen. Ya mungkin mereka yang suka copas ga pernah berfikir bagaimana menari repusati yg baik di dunia maya. Yg penting mereka buat artikel aja.
      Yah itulah dunia.
      Makasih komentarnya gan 😀

  8. yah memang copas merupakan langkah termudah dan tercepat untuk mengisi blog. tapi apa ga kasian juga sama pembaca blog. pengalaman saya beberapa kali cari informasi, dapet artikel yang sama di beberapa blog. ntah satu pemilik ntah ga. bete kan

  9. OMmmmmmmmmmmm sedih sekali ini om semua artikel saya dicopas semua sama blog siapa pokoknya itu nagudubillah banget…….ntar saya kasih tau lewat pesan FB. Sungguh full copas tanpa sumber masih untung link downloadnya kecantel tapi tetep aja…… 🙁