CMS Khusus E-Commerce

CMS-E-commerceSetelah beberapa saat lalu saya menulis artikel tentang situs e-commerce indonesia, kali ini bahasannya kita lanjutkan dengan CMS Khusus E-Commerce dengan tujuan kita bisa membuat sebuah website sebagai online store atau toko online pribadi tanpa harus ikut dengan situs laen seperti yang saya tulis kemarin.

Sebenernya saat ini kalau kita ingin membuat sebuah website dengan tujuan sebagai online store sudah sangat mudah dan gampang. Tidak harus memiliki kemampuan sebagai seorang programmer yang menguasai bahasa pemrograman seperti PHP, Javascript, AJAX, ataupun ASP. Karena saat ini sudah banyak CMS (Content Management System) yang bisa membantu kita untuk membuat sebuah toko online dengan mudah.

Oke langsung aja, CMS yang memang khusus untuk E-Commerce ialah sebagai berikut.

Nah sebenernya masih banyak lagi yang lainnya, kalau sobat buka di softaculous bagian ecommerce maka akan menemukan banyak sekali CMS yang bisa sobat buat untuk ecommerce. Akan tetapi untuk saat ini setahu saya yang paling banyak dipakai ialah prestashop dan opencart. Sedangkan joomla dan wordpress sebenarnya bukan termasuk cms khusus buat ecommerce, akan tetapi saya masukkan karena banyak yang memakainya juga tentunya dengan tambahan plugin khusus untuk ecommerce.

Nah manakah cms yang paling bagus dan mudah di gunakan untuk menjadi sebuah toko online? Akan saya tuliskan di artikel yang berbeda. Ya walau nanti tidak bisa semuanya, karena selama ini saya memang baru mencoba beberapa saja. Dan yang pasti nanti saya bahas juga kelebihan dan kekurangan CMS tersebut sesuai dengan pengalaman saya.he…

So kita ketemu di next artikel ya?

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga bermanfaatΒ 

Comments

  1. Dari list cms e-commerce di atas yang paling friendly bagi saya adalah joomla, saya sudah lama menggunakan joomla untuk cms e-commerce site yang saya manage

    1. @Rina As, wah berarti udah lama pakai joomla ya mbak?
      pakai virtuemart atau modul yg laen?
      saya jarang bermain joomla.he…

    1. @Leo Ari Wibowo, kalau drupal ecommerce saya malah baru tau mas. Belum pernah coba juga. Mas leo udah pernah coba?

    1. @Dendy Darin, πŸ˜€ saya sendiri juga lebih nyaman dengan wordpress kok mas. makanya aikaos distro pun saya buat dengan wordpress aja πŸ™‚

    1. @farizalfa, yup memang paling manteb SEO tetep wordpress mas. saya malah belum pakai plugin ecommerce, tapi kedepannya akan pakai πŸ˜€

  2. Saya pernah juga belajar csm dikit2…. dulu juga pernah diajarin dikit2 pake opencart tapi kok kayaknya palin nyaman pake wordress…. apa gara2 gak jualan itu ya…. kalo pake jomla malah belum pernah nyobain….

    1. @Zonapedia, buat saya juga masih nyaman pakai wordpress kok mas. yang pasti ada kelebihan dan kekurangannya dari masing2 cms πŸ™‚

  3. Kalo saya bikin toko online kayaknya bakal milih WP+plugin ecommerce, setauku wordpress lebih seo friendly ketimbang yang lain. Selain itu, lebih famiilar juga jadi kalo mau edit-edit gak kerepotan πŸ™‚

  4. Ya sepertinya Opencart masih yang bergaung, jadi pengen coba2 ecommerce dg WP ini – soalnya udh bnyk skli yg coba tp sy sndr sama sekali belum merasakan sensasinya πŸ˜€

    1. @eko susilo, opencart memang lagi rame mas. tapi kok saya lebih suka prestashop ya?he…
      kapan-kapan buat artikelnya ah πŸ˜€

    1. @Jackysan Dofollow, menurut saya juga gitu mas. pernah coba wp e-commerce malah ribet.
      kemarin dapet ebook dari mas lutfi, ternyata yak lebih mudah πŸ™‚

    1. @Iseng Ngeblog, iya sih mas, prestashop memang agak berat. dan kebanyakan memang untuk ecommerce harus register dulu. tapi ada kelebihan dan kekurangannya juga sih.he…

    1. @Jumiansyah, pengalaman saya memang paling mudah wordpress mas, selain mungkin karena udah lama bermain wordpress juga karena SEO nya yang bagus πŸ™‚

  5. salam blogger dari jogja…
    mas adhi.. saya sudah pasang link blog mas di blog saya silahkan check disini

    tolong pasang balik mas….
    anchor: Terminal Informasi
    title: Terminal Informasi
    link: terminalinformasi.web.id

    makin maju para blogger…. matur nuwun sesama pengikut tomi purba…

    1. @Terminal Informasi, udah saya pasang mas πŸ™‚
      makasih udah mau bertukar link dengan blog sederhana ini πŸ™‚

  6. makasih sudah dipasang mas….

    hehe… mari kita budayakan silaturahim via blog… makin banyak blogwalking makin banyak silaturahim… saya tunggu update artikel blognya mas adhi….

    1. @Alang Fauzi Bertuah, bener mas, emang lebih powerfull wordpress plus dengan plugin2 ecommerce πŸ˜€

  7. Ya Mas saya pakai WP untuk ku, tapi belum nyambung dengan JNE jadi msih manual email untuk ongkos kirim. Ada tips Mas Adi untuk bisa langsung nyambung dengan JNE pengiriman?
    Suwun dan Wassalam

  8. dulu saya sempat nyoba prestashop sm wordpress buat bikin ol shop tapi sekarang gak jalan lagi soalnya dulu ngerjain buat temen n istri hehe makasih artikelnya mas πŸ™‚

  9. selama ini sih saya lagi coba prestashop dan wp, untuk kemudahan prestashop, memang sih lebih berat karena memang file cms-nya lebih besar, untuk seo tergantung kita sih, untuk web saya sendiri pakai wp