Cara Memonitor Uptime Blog ataupun Website

website-monitoringBagi seorang blogger baru seperti saya, memonitor blog kesayangan merupakan salah satu hal yang mengasyikkan. Mulai memonitor jumlah pengunjung, membalas komentar-komentar pengunjung, maupun menghalau spam.he… Nah salah satu hal penting ialah memonitor performa uptime blog.

Uptime sebuah blog tentunya tidak bisa lepas dari server atau hosting yang kita gunakan sebagai tempat blog kita bernaung. Dan tentunya kalau hosting yang kita gunakan sedang mengalami down ataupun sedang trouble blog kita juga akan mengalami hal yang sama. Oleh karena itu, sudah jadi hal wajib bagi saya untuk selalu memonitor satublog dan menjaganya untuk selalu up terus. Kalau lagi down ya tinggal kontak hosternya.he….

Nah pada bulan juli kemarin, satublog sudah mulai berpindah hosting dari sebelumnya di ondhosting kemudian pindah ke kuncihost. Dan sejak bernaung di kuncihost inilah saya merasakan nyaman dan puas dengan layanannya, termasuk dengan uptime dari kuncihost.

Dan cara saya untuk tetap selalu memonitoring satublog ialah menggunakan layanan website monitoring yang kemarin pernah mencoba 2 layanan secara langsung.

TagBeep.com merupakan salah satu website monitoring yang saya gunakan pertama kali. Saat itu saya sempat membaca di blog www.ogameslucky.com dalam artikel Monitor Uptime Blog Anda dengan tagBeep. Dengan menggunakan tagBeep maka kita dapat memonitor website mapun blog dengan rentang waktu yang bisa kita sesuaikan dengan keinginan kita.
tagbeeb-satublog

Gambar di atas merupakan bagian settingan dari monitor satublog dengan menggunakan tagbeep. Untuk monitoringnya bisa di setting 5 menit, hingga 30 menit. Dan untuk mengetahui hasil monitoring dari tagbeep maka ada beberapa pilihan dari SMS, email, serta twitter. Sobat bisa memilih sendiri sesuai dengan keinginan sobat.

Akan tetapi layanan dari tagBeep ini saya hentikan dan saya menggunakan yang lainnya. Karena kemarin saya sempet memilih alert by sms, dan ternyata hasilnya selama sehari bisa dapat sms alert dari tagBeep hingga puluhan kali. Sepertinya dalam memonitor satublog, tagBeep terlalu sensitif karena saat ada alert kemudian saya cek satublog ternyata ga terjadi down. Bikin penuh inbox hape aja :D.

Uptimerobot.com saat ini merupakan layanan monitoring satublog yang saya gunakan sebagai pengganti dari tagbeep.com. Walaupun mempunyai layanan yang sama, dan mendukung alert via sms, email, maupun twitter. Akan tetapi saat ini uptimerobot belum menerima layanan sms dari operator telekomunikasi di indonesia. Jadi untuk alertnya baru bisa via email dan twitter.

Walau belum selengkap tagBeep.com, akan tetapi dalam memonitoring satublog uptimerobot tidak sesensitif tagbeep. Sehingga sampai saat ini saya merasa nyaman dan begitu mengalami downtime memang sesuai dengan kondisi dari satublog. Untuk hasil monitoringnya seperti ini

uptimerobot-satublog-1
uptimerobot-satublog-2

Dan ternyata hasil monitoring dari uptimerobot menunjukkan hasil bahwa uptime satublog mencapai 99,81%. Ya wajar kalau menurut saya. Dan saya sampai saat ini puas dengan hasil uptime ini, berarti memang hosting yang saya gunakan memang bisa di handalkan. Walau beberapa saat lalu sempat mengalami down, akan tetapi setelah pihak kuncihost melakukan migrasi server sampai sekarang belum pernah down lagi :D.

Nah itulah 2 layanan  yang pernah dan saya gunakan untuk memonitor dari satublog dan blog-blog saya yang lainnya. Bagi sobat yang ingin memantau dan memonitor blognya, bisa menggunakan dan mencobanya. Atau kalau mungkin mempunyai layanan yang lebih bagus lagi, silahkan di share dengan saya dan sobat yang lainnya melalui komentar di bawah.

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

Gambar saya ambil dari http://www.masternewmedia.org

Comments

  1. kalau menurut aku, semua sistem pasti memiliki kekurangan dan kelebihan. walau sebagus apapun sistem na pasti ada kekurangan na. riiiight?
    apa lagi dengan web tool monitoring tersebut, jadi semua web tool monitoring yang ada tersebut saling melengkapi satu sama lain.

  2. kalo saya make pingdom mas, lumayan akurat juga tapi sayang untuk akun free cuma bisa memonitor satu site saja

  3. Kalau saya pakai layanan pingdom mas. Tapi infonya dikirim via email. Dalam sehari, server blog saya kayaknya minimal satu kali mengalami down. Soal frekuensinya, saya belum tau sih. Kayaknya perlu nyobain Uptimerobot.com nih biar tau persentase uptime-nya. Harus daftar dulu kan mas?

  4. Ternyata harus di monitor jg ya…

    sepertinya server saya sering down yang pernah beberapa kali tidak bisa saya akses padahal koneksi internet lancar-lancar saja.

    1. @Jaka, saya juga pernah mengalaminya mas 😀
      Untung sekarang udah bisa mantau blog dan tau kalau memang lagi up atau down 🙂

  5. nah sekarang tinggal monitor yang hosting gratis.web id bossss…….. RAM dah okey kayaknya setelah kemarin ditambah ram ditungguin okey ditinggal sampai rumah dah hang :(( Hardisk juga dah okey……. dah siap menampung 1 terra data pelanggan lagi 😀
    uptimenya silahkan di cek boss… kemarin kita selama hostinggratis.web.id server tidak pernah down hanya sehari waktu upgrade…………. 😀

  6. Betul sekli mas, memang blog yang kita kelola harus selalu dimonitoring apalagi sekarang ini banyak hacker yang berkeliaran disana sini.

    1. @m-amin, betul sekali pak. Selain hacker juga untuk memonitor hosting yang kita pakai apakah memuaskan atau tidak 😀

  7. An article by admin    No Comments Bagi seorang blogger baru seperti saya, memonitor blog kesayangan merupakan salah satu hal yang mengasyikkan. Mulai memonitor jumlah pengunjung, membalas komentar-komentar pengunjung, maupun menghalau spam.he… Nah salah satu hal penting ialah memonitor performa uptime blog.