Berbagi Pengalaman 3 Bulan Buka Distro Online

jual-beliTak terasa saya udah absen nulis di blog ini selama 3 minggu.he… Lama banget ya? Ternyata penyebab utamanya adalah karena saya lebih fokus ke salah satu project saya yaitu Aikaos Distro seperti yang pernah saya singgung di artikel meraih impian di tahun 2012 kemarin.

Nah di akhir awal bulan maret ini, akhirnya ane update juga dan sempetin nulis artikel untuk satublog. Dan kali ini masih seputar tentang toko online aja, karena memang saya sedang menggeluti and banyak belajar dari toko online saya.he…Β Walau memang masih terhitung dini banget baru 3 bulan jalan, tapi saya beranikan saja untuk menulis dan berbagi pengalaman saya selama membuka Distro Online ini.

Mari kita mulai aja ceritanya πŸ™‚ . Distro online yang baru saya buka kurang lebih 3 bulan ini sebenernya sudah saya rencanakan sejak bulan agustus tahun 2011 lalu. Ide ini muncul karena melihat dari kakak kandung saya yang memang sudah lama menggeluti bisnis online sejak tahun 2009, dan selama ini dia memang menjadi salah satu seller di ebay dan salah satu produk yang di jual ialah kaos/T-shirt. Nah berawal dari situlah ide saya muncul untuk ikutan menjual kaos juga akan tetapi untuk pasar dalam negeri.

Akan tetapi saat di bulan itu ternyata saya sedang mempunyai banyak kegiatan offline yang memang menyita waktu dan ga bisa di pending dan di ganggu dengan urusan bisnis.he… Akan tetapi niat saya untuk memiliki distro online ini memang sudah besar, dan saat itu walau belum bisa memulainya saya lakukan rencana dulu, dan persiapan untuk semuanya. Dan yang pertama ialah saya siapkan nama domain yang mewakili distro yang akan saya buat. Setelah beberapa lama akhirnya saya mendapatkan nama “Aikaos” , sebuah nama/brand yang bagus dan sangat berarti bagi saya.he…

Setelah dapat nama tersebut, masih saya simpen dulu karena memang rencananya akan memulai distro sekitar bulan november/desember jadi domain dan hosting akan saya beli sekitar bulan itu. Eh ternyata di luar dugaan saya bahwa kalau rezeki memang ga akan kemana, pada bulan september tahun 2011 kemarin saya memenangi kontes review blog yang di adakan bro eser. Menang secara mutlak karena saya adalah satu-satunya yang ikutan kontes πŸ˜† . Dan hadiah dari kontes tersebut adalah satu paket domain dan hosting yang tanpa butuh waktu lama langsung saya orderkan sesuai dengan nama “aikaos.com”

Weh kok baru di awal udah panjang banget ya? langsung aja ke pas launching ah.he… Nah setelah domain dan hosting udah saya dapatkan di bulan september, dan baru pada bulan november saya mulai persiapkan mulai dari websitenya yang saya gunakan wordpress dan juga desain-desainnya. Selain itu juga saya cari vendor yang akan saya gunakan sebagai suplier dari kaos produksi Aikaos Distro. Setelah semua dapat, maka di bulan Desember tepatnya tanggal 13 Desember 2011 yang kalau ditulis angka jadi 13-12-11 (cantik kan?) Aikaos Distro resmi saya launching.

Nah mulai dari launching inilah perjalanan Distro Online saya mulai aktif dan mulai hadir di tengah-tengah distro online yang laen. Walau memang Aikaos Distro produknya bukanlah kaos dengan desain murni tapi merupakan kaos dengan desain custom dari berbagai macam tema mulai musik hingga otomotif. Nah satu bulan pertama berjalan ternyata masih belum sesuai harapan, karena memang baru terjadi sedikit penjualan. Tapi itu ga masalah, karena saya masih belajar dan mencari alurnya dulu. Selain itu juga saya masih memperbanyak desain dulu saya sesuaikan dengan trend yang banyak di cari.

Nah di bulan kedua launching atau di bulan pertama memasuki tahun 2012, alhamdulillah aikaos distro sudah mengalami perkembangan dari yang semula pengunjungnya hanya dibawah 500 hingga naik menjadi 1000-an kunjungan di bulan januari kemudian di bulan februari naek lagi menjadi 2000-an. Berikut data yang saya ambil dari wordpress.com stats

aikaos-stats

Dan peningkatan pengunjung tersebut selaras dengan peningkatan omzet dari Aikaos Distro.he…

Setelah saya review selama 3 bulan ini, ternyata Aikaos Distro mendapatkan kunjungan lebih banyak dari Search Engine dibandingkan dari yang laen. Walau saya sudah mencoba promo di Facebook, Twitter, maupun di Kaskus, ternyata kunjungan lebih banyak datang dari Google. Hal ini membuat saya sedikit bangga, karena ilmu saya selama ngeblog ternyata bermanfaat buat Distro Online saya.

Selain terjadi peningkatan pengunjung dan omzet, ternyata ada beberapa kendala dan tantangan yang harus saya lewati selama 3 bulan kemarin membuka Aikaos Distro. Mulai dari komplain dari pelanggan karena ukuran tidak sesuai, hasil mengecewakan, hingga saya juga harus mengirimkan ulang kaos pesanannya.Β Dan akhirnya saya juga harus mengganti vendor pertama dengan vendor baru yang memiliki hasil dan kualitas yang lebih baik lagi.

Hem kayaknya kok masih banyak yang harus saya tulis tapi kok udah banyak ya?he… bersambung dulu aja deh. Ntar sekalian saya bagi step-step yang dulu saya siapkan untuk memulai membuka aikaos distro.

Keep Blogging & Keep Sahring

Semoga Bermanfaat

Kata kunci pencarian:

Comments

    1. @ibnu ismadi, weh SEO ane masih dasar aja kok bro.
      Masih banyak yang belum saya tau.
      Ntar ane bocorin deh plugin yang ane pakai.he…

  1. Wah selamat mas atas beroperasinya distro online ini πŸ˜€
    Ngga ada acara pukul kendi ya, hehe. Saya jg ikutan mas Ibnu di atas, nunggu bocorannya ah πŸ˜€

    1. @Darin, hehe…kemarin ga ada acara pukul kendi mas πŸ˜€
      Oke di tunggu bocorannya mas, alus banget kok.
      Jadi ya keluarnya pelan-pelan πŸ˜†

    1. @nova irdayani, makasih sist. Saya belum sukses sist, ini masih berjalan menuju kesuksesan πŸ™‚
      Sukses juga buat sist nova πŸ™‚

  2. wow mantab banget mas web distronya..jadi ngiri nih kapan ya saya bs mulai bisnis hehe.. saya harus sharing ni sm mas adi yang dah duluan ^^

    1. @crazyhusband, hehe…bisa di mulai dari sekarang kok mas. Ga perlu nunggu lama n sempurna dulu.
      Saya dulu juga langsung mulai aja, sambil di lengkapi sambil jalan.he…

  3. Wah Mas Adi, gentengku sudah bocor, tapi kok bocorannya bukan ilmu SEO ni, malah review 31 hari he..he..
    Ditunggu Mas, tenan lho iki…
    Suwun dan Wassalam

    1. @lukman nr, hehe…sabar ya mas.
      Ini bocorannya alus banget jadi keluarnya pelan2.hehehe

  4. wah, hebat sudah mulai bisnis online πŸ˜€
    saya juga sudah mulai di mautasdotcom.. coba datang aja πŸ˜‰

    btw, baju baju itu anda yang buat sendiri???

  5. Wah seandainya TokoOnline ane visitornya ampe 2000 paling minim sehari 200rb masuk sebulan udah 200×30=6Jt langsung resign dari perusahaan nieh, ayo mas ajarin SEO-nya dunk πŸ™‚

  6. sama pak saya juga pengguna wordpress, dan membuat toko online, tapi saya sudah 3 tahun yang lalu, syukur alhamdulillah omzet naik tiap tahun, cuman sepertinya kalo menurut saya membuka toko online fashion mnding 3 atau 4 bulan sebelum lebaran, kalo saya lihat bulan oktober, november, desember adalah masa dimana pangsa pasar masih lesu dan belum bergairah karena habis lebaran
    thanks

    1. @grosir baju anak branded, ya kalau melihat momentumnya memang bagus di 3-4 sebelum lebara. Tapi karena saya momentum dari kaosnya dicari setiap saat, jadi bisa buka kapan saja pak. Dan bukannya semakin cepet buka, akan lebih bagus di SERP google, karena lebih banyak artikel yang terindeks CMIIW.
      Sukses buat toko online nya pak.
      Saya perlu banyak belajar dari bapak πŸ™‚

  7. wah mantep gan, bocorin donk plugin2nya keren punya agan kayaknya dari SEO, dan ditampilan dan sekitarnya , hehehe….newbie total neh yang dari kemarin baca2 di blog agan cara seting Parallel Loading System gak jadi2 gan :(( kasih bocorannya semua gan hehehe…minta pencerahannya gan. THanks ya gan…(COntrol+D dulu gan )