Berbagai Cara Berjualan Secara Online

Online-Shop

Setelah postingan saya beberapa saat yang lalu tentang saya memilih berjualan online melalui website/blog, ternyata ada mas andank yang tertarik ingin mengetahuan bagaimana sih cara berjualan secara online?hehe… Sebenernya jualan online ga jauh berbeda dengan jualan secara offline, akan tetapi memang ada beberapa cara yang berbeda dan memudahkan kita untuk berjualan secara online tanpa harus mengeluarkan modal yang begitu besar.

Tertarik ingin tahu juga? berikut ini beberapa cara berjualan secara online yang saya ketahui :

  • Produsen/Suplier

Dengan menjadi produsen/suplier ini sebenernya sama dengan kita sebagai pemilik dan produsesn dari produk Β yang akan kita jual secara online. Dengan menjadi produsen maka kita bebas memberikan harga sesuai dengan harga pasaran, atau lebih murah maupun lebih mahal dan tentunya ini membutuhkan modal yg lumayan πŸ™‚

  • Grosir

Grosir ini biasanya bisa sebagai produsen maupun suplier, tapi bisa juga ambil barang dari produsen dengan kuota yang banyak sehingga barang sedikit lebih mahal dibanding dengan produsen/suplier. Nah untuk menjadi grosir, juga harus memiliki modal karena biasanya harus membeli barang dengan jumlah yang agak banyak untuk akhirnya dijual lagi.

  • Reseller

Nah untuk cara sebagai reseller ini berbeda-beda tergantung dari pihak suplier yang menerima reseller. Ada yang diwajibkan untuk membayar keanggotaan dulu agar dapat masuk sebagai reseller, ada juga yang tidak. Selain itu biasanya ada minimal kuota produk yang harus terjual dalam satu bulan. Kalau tidak sesuai ketentuan, maka keanggotaan resellernya bisa hangus dan bila ingin ikut harus daftar lagi. Akan tetapi untuk menjadi reseller tidak perlu mengeluarkan modal yang relatif besar, cukup dengan membayar biaya pendaftaran maka sudah bisa berjualan secara online. Dan untuk pengiriman produk semua ditanggung oleh suplier.

  • Dropship

Dan yang terakhir ialah sistem dropship. Sistem ini menurut saya yang paling enak dan bisa dikatakan relatif tanpa modal. Karena untuk menjadi seller online dengan sistem dropship, maka kita biasanya tidak perlu membayaran keanggotaan. Kemudian cukup mendaftar di suplier, maka kita bisa langsung menjual produk yang kita ambil dari suplier baik di blog, forum, marketplace, maupun facebook, dll. Kemudian saat ada buyer yang ingin membeli, kita menerima pembayaran baru kemudian kita orderkan ke suplier kita, dan suplier akan mengirim barang sesuai pesanan buyer atas nama kita sebagai penjual.

Buat yang bingung, berikut saya sertakan skema sistem berjualan secara dropship.
skema-dropship

Dari skema di atas, maka kita dapat menyimpulkan bahwa sistem dropship merupakan yang paling mudah dan relatif tanpa modal. akan tetapi di sini, buat sobat yang ingin ikutan terjun dalam bisnis online, terutama berjualan secara online dengan sistem dropship, maka harus pintar-pintar mencari partner dropshiper yang bagus dan terpercaya. Jangan sampai gara-gara dropshipper salah reputasi kita rusak di mata buyer. Karena modal utama dalam bisnis/berjualan secara online ialah kepercayaan.

Udah kayaknya cukup panjang juga nih artikelnya, takut nanti malah sobat satublog ngantuk bacanya.hehe… Oke, sistem udah, pilihan media berjualan udah. Next artikel Β mungkin akan saya tulis produk apa yang kira-kira bisa dijual dan laku di dunia online. Semoga sobat satublog berkenan.hehe…

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga Bermanfaat

image : http://novelmalay.blogspot.com

Comments

  1. Saya lebih memilih membuat website untuk berjualan online yang mencakup semua kategori diatas.
    Gan tukar link ya!

  2. Kalau aku dari cara-cara diatas pengen mencoba jadi reseller dulu om, tapi sampe sekarang belum dapat produk yang pas untuk di ikuti sebagai reseller.
    Kalau om Adi kan udah jelas jadi produsen
    Sukses selalu om. πŸ™‚

    1. @Miftakhudin, weh kok belum nemu bro? padahal ada banyak banget jenis produk yang sekarang udah bisa di resellerkan πŸ™‚
      Cari di kaskus aja πŸ˜€

    1. @Jaka, hem kalau di indonesia ada banyak mas, silahkan cari di kaskus aja πŸ™‚
      Saya dulu memilih satu-satu dan saya cobain barangnya dulu baru saya putuskan ambil jasa dropship yang mana πŸ™‚

    1. @papap arfa, banyak yang bisa di jual mas, dari produk sampai jasa. tinggal kita mau milih yang mana? kalau produk, mulai dari jualan produk orang lain dulu baru kalau udah kita bisa jual produk kita sendiri. kalau yang lebih enak ya jasa kita aja, misal buatin website, desain logo, dan masih banyak yang lainnya πŸ™‚

  3. gara-gara nggak online seminggu nggak bisa jadi pertamax deh hehehe. nah ini dia yang ditunggu mas. akhirnya. pengen juga ngikutin karir mas Adi nih πŸ˜€

  4. Distro kaosnya laris manis ya mas, wah senangnya/
    Eh sekalian tanya, itu theme aikaosnya bagus, berbayar ya mas? atau ada yang free? hehe
    Jadi tertarik pengin bikin onlen shop kaya gitu.

    1. @Sholihin, Allhamdulillah laris manis mas πŸ™‚
      Ya sudah memenuhi target awal, sekarang mulai meningkatkan target dan profit.
      Untuk theme memang berbayar mas, dan sesuai dengan hasilnya yang memuaskan πŸ˜€
      Kalau untuk yang gratis juga ada, walau ga sama sih.
      Next artikel akan saya tuliskan theme untuk online shop berbasis wordpress mas.
      Kalau teratarik segera buat aja mas.hehe

  5. Saya sedang mengumpulkan data2 pemilik usaha dropshipping untuk saya ikut jadi patnernya.. heheh πŸ™‚
    kalo ada punya daftar nya boleh dunk bagi2 mas adi.. heheh

    1. @Jackysan, saya sendiri juga baru ngumpulin mas πŸ˜€
      baru dapat beberapa sih dengan produk yang berbeda-beda.
      tinggal nanti mau ngerjain yg mana.hehe…
      kalau udah lumayan nanti saya update mas πŸ˜€

  6. wah wah, bener2 analisis banget sepertinya. oh ya, salam kenal. dari ONIGI penyedia aplikasi toko online.

    kalo berkenan mampir yah…..Thx πŸ˜€

    1. @kadek, kalau lewat blog ga usah bingung buat templatenya gan.
      Sudah banyak sekali template toko online yang ada di internet.
      baik wordpress maupun blogger juga sama

  7. untuk foto kaosnya pa udah ada atau kita mesti foto sendiri mas, soalnya saya nyoba foto sendiri hasilnya kurang bagus, kalo seperti punya mas gitu nyarinya di mana ya?

  8. liat dari modal yg kita punya sih gan, tp klo bagi pemula dropship kynya tepat deh seiring sejalan klo ud banyak customer baru deh jadi produsen. nice info gan…