3 Plugin Pendongkrak Kecepatan Loading Blog

wordpress-pluginSetelah kemarin saya menulis artikel tentang mengecek kecapatan loading blog dengan GTmetrix, nah sekarang saya ingin menuliskan tentang plugin yang saya gunakan agar Satublog bisa mendapatkan Grade yang lumayan dalam Page Speed maupun YSlow.

Plugin ini memang di rekomendasikan oleh pihak GTmetrix sendiri, akan tetapi saya tau lebih dulu dari mas Arif www.arifblognet.tk. Baru setelah itu saya cek ke GTmetrix memang 3 plugin ini di rekomendasikan dan hasilnya memang mantab πŸ™‚

Dan inilah ketiga plugin pendongkrak kecepatan loading blog wordpress sobat

  • W3 Total Cache

w3-total-cache-plugin

Plugin ini sepertinya sudah banyak sobat yang menggunakannya. Dengan plugin ini memang akan lebih mempercepat loading blog sobat karena akan membuat cache di server yang sobat gunakan, sehingga akan mengurangi waktu loading ke server secara terus menerus.

Selain w3 total cache memang banyak plugin cache yang lain, akan tetapi saya belum pernah menggunakannya.Β Apabila sobat menggunakan plugin ini, maka jangan lupa melakukan settingan agar dapat bekerja secara optimal πŸ™‚

Sobat bisa lihat settingan saya seperti ini

w3-total-cache

Bagi yang pertama kali menginstall plugin w3 total cache dalam hal general setting, akan terlihat bahwa yang dipakai ialah preview mode. Segera saja sobat ubah preview mode ini dengan menekan tombol disable. Karena kalau masih dalam preview mode maka w3 total cache belum bekerja secara maksimal.

w3-total-cache-1

Kalau sudah, sekarang tinggal menyetting yang pada bagian page cache.Β Pada bagian ini centang bagian enable, kemudian jangan lupa juga untuk memilih bagian cache methode dengan “disk(enhanced)” . Ini merupakan settingan terbaik untuk shared hosting seperti yang saya pakai saat ini.

w3-total-cache-2

Setelah pada page cache udah, sekarang jangan lupa pada bagian Database Cache juga di centang. Fitur ini di gunakan agar memiliki cache database, jadi tidak perlu memanggil ke database terus menerus yang bisa menyebabkan loading blog menjadi lebih lama.Β Pilih juga database cache method dengan “disk” bila sobat menggunakan shared hosting.

w3-total-cache-3

Dan yang terakhir di setingan w3 total cache adalah bagian object cache. Pada bagian ini akan akan mempercepat loading sebuah blog karena dapat menyimpan cache dari object-object yang ada di blog sobat.

Itu settingan saya pada w3 total cache, bila ada yang kurang tolong di kasih masukan sob πŸ™‚

  • WP Minify

Plugin kedua yang saya pakai untuk pendongkrak kecepatan ialah WP Minify. Sebenernya dalam w3 totla cache sendiri sudah ada fiturnya, tapi saya lebih suka menggunakan WP Minify karena memang hasilnya lebih memuaskan.

Bagi sobat yang memakai juga, ini beberapa settingan yang saya pakai

WP-MinifyUntuk pertama kalinya saat sobat masuk ke halaman settingan wp minify, silahkan langsung klik pada tombol show advanced option, karena settingan yang saya gunakan ada dalam halaman yang saat ini masih tertutup. Sobat bisa lihat tombolnya seperti gambar di atas Β yang saya kasih panah warna merah.

WP-Minify-2

Kalau sudah maka akan tampak halaman advanced dari WP minify. Sobat tinggal melihat pada bagian yang saya kasih anak panak warna merah. Pada use pretty url saya centang, kemudian placed minified JavaScript in footer saya centang juga. Walaupun itu tidak direkomendasikan tapi hasilnya memuaskan.he…

Nah cuma itu settingan pada wp minify saya.

  • Parallel Loading System
parallel-loading-system

Dan inilah plugin terakhir yang saya gunakan sebagai bagian dari plugin pendongkrak kecepatan loading blog. Dengan menggunakan plugin ini, blog saya serasa semakin cepet and ringan. Untuk Settingan dari Parallel Loading System ini sudah ada di bagian setting plugin. Sobat harus membuat sub-domain yang nanti akan di jadiin sebagai tempat membuat virtual koneksi dengan menggunakan sub domain tersebut.

Untuk setingan ini sobat harus membuka dashboard cpanel juga, karena harus menambah sub domain dari cpanel dan juga menyetting folder sub domain tersebut.

Nah itulah 3 plugin yang saya gunakan untuk mendongkrak kecepatan loading blog ini. Sobat bisa mencobanya di blog sobat dan lihat gimana peningkatannya.

Sepertinya kurang puas kalau saya tidak bisa membuktikkan hasil pengukuran satublog selama menggunakan plugin ini.

Sobat bisa lihat screenshot yang saya ambil kemarin dari penggunaan ketiga plugin ini, sampai tidak ada 3 plugin ini. Silahkan di simpulkan sendiri πŸ™‚

komparasi-pagespeed-1

komparasi-pagespeed-3

Keep Blogging & Keep Sharing

Semoga BermanfaatΒ 

Comments

  1. Wah, saya masih trauma pakai plugin yang ada cache-cachenya mas πŸ™‚ Dulu sempat bikin error blog saya. Beberapa teman juga sempat mengalami hal yang sama. Mungkin tergantung kondisi theme yang digunakan dan juga plugin lain yang terinstal.

    Kalo sekarang, saya pakai cara manual saja dengan menambahkan kode khusus untuk mengatur cache beberapa ekstensi file di htacces. Selain itu, saya pakai cara kompress CSS dan HTML (mirip fitur minify juga sih). Cuman bedanya, saya lakukan secara manual lewat tools online yang ada. Jadi nggak pakai plugin sih.

  2. W3 TOTAL Cache sudah saya buang, karena banyak menimbulkan masalah.. Sekarang pake Super Cache aja, gk ribet, dan gk ada masalah…

      1. @Adi Wibowo, ribetnya nanti pas uninstal plugin w3 total cachenya mas,
        dulu saya pernah mengalami error pas waktu ganti plugin cache dari w3 total cache ke hyper cache extended, blog saya jadi internal server error, Alhamdulillah waktu itu ketemu solusinya bahwa menguninstal plugin w3 total cache tidak sama dengan menguninstal dan mendeleted plugin seperti biasa,
        kita harus masuk ke cpanel, jadi menurut saya, hal inilah yang membuat ribet,

        semakin banyak waktu yang kita atur untuk expired cache maka akan membebani terhadap kuota bandwidth mas, ukuran konsumsi kuota menjadi gede, makanya blog saya saya set ke setengah hari,

        1. @adhani, weh ternyata gitu ya mas? perlu dipikr2 ulang kalau gitu and perlu cari referensi yang lebih bagus lagi.
          Makasih infonya πŸ˜€

  3. Cache itu menurut gua kalu tidak bisa konfigurnya bisa jadi malapetaka sama seperti minify..
    Memang kecepatan loading baik, tapi yang melihat blog kita itu di layar yang berbeda2. Ada baiknya tak ada plugin hanya di edit di .htacces. Atau bikin static aja seperti adrianzz.

    Boleh jadi blog kita cepat, tapi banyak sekarang yang punya netbook, bagaimana blog kita di layar 700 ?
    kalu element berhamburan jadi percuma walupun cepat, namun biarpun lama kalu element ga bikin ribet di 700 kebawah..malahan di tunggu..
    Just my opinion.

    1. @Hendro Prayitno, wah saya malah baru tahu bang. Ilmu baru buat saya nih. Kalau buat di .htaccess nya gmana ya bang?
      Adakah link buat belajar? Saya masih baru sekedar pakai and install sih.he….
      Coba nanti saya cari and pelajari lagi.
      Makasih sarannya mas πŸ™‚

  4. Setujuh dengan komentar bung Hendro, saya dulu juga pengguna plugin di atas. Tapi benar saja selalu ada masalah kalau pakai yang instant.
    Cara terbaik adalah, buat theme yang memang ringan, tidak terlalu banyak widget tidak penting, dan cache manual di file htaccess.

    gitu.. πŸ˜€

  5. Kalo saya gak pake semuanya mas, hihihi… πŸ˜€
    Lagi meminimalisir penggunaan plugins, wkwkwk… πŸ˜€
    Tau deh blog saya diakses cepet atau nggak πŸ˜€

    1. @Zippy, he..he.. kalau plugin memang pilihan mas. Ada yang pasang banyak ada yang cuma dikit, yang penting ngeblog jalan terus πŸ˜€

  6. bagus juga nih mas, tapi kalau blog personal saya tidak pakai, karena menurut saya masih cepat πŸ™‚

  7. Yang no.3 blom pernah pake gan dah pusing kebanyakan plugin πŸ™‚
    tapi selain plugin jangan lupa faktor hosting, karena hosting lelet percuma aja wp di utak atik hasilnya tetep lelet (kaya yang sy pake dulu πŸ™‚ )

    1. @Iseng Ngeblog, bener juga mas. memang faktor hosting lebih penting lagi. Dan saat ini saya menggunakan hosting yang kenceng juga, jadi semakin keliatan kenceng loadingnya πŸ™‚
      Berbeda dengan hosting saya dlu

  8. paralel loading system belum pernah aku coba nih.. nuhun infonya masbro. kalo wp minify udah… itu keren. W3 total cache aku gak pake, soalnya udah pake wp super cache

    1. @red, oke mas. tapi sekarang saya sudah tidak menggunakan parallel loading system lagi mas. makanya score blog ini sekarang udah melorot.
      saya mencopotnya karena saya menggunakan hotlink protection untuk gambar, agar ga di curi lagi gambar2 dari blog ini yang bisa ngebisin jatah bandwith saya πŸ˜€

        1. @red, bisa saja sih mas, tapi selama ini justru gambar atau image menjadi salah satu jalan saya mendatangkan trafik ke blog. karena sering seonya menang di gambar πŸ™‚
          Kalau host di luar, malah ga kena seonya πŸ™‚

    1. @ucupers, saya belum pernah pakai super cache malahan mas. ntar aku coba di blog lainnya dulu deh, baru ntar kalau sempet aku buat reviewnya πŸ™‚

  9. Saya baca kometar diatas, banyak yg bermasalah dengan W3 T Chace, Samma dunk dengan saya,,, blog saya sering error gara2 W3 Total Chace,,, dan akhirnya saya lepas dan tidak pake chace2an lagi πŸ˜€

  10. WordPress memberikan banyak kemudahan dan kebebasan bagi blogger untuk memodifikasi dan menginstal plugins untuk plugins yang lainya bisa and temukan pada hxxp://softwarp.com – Free WordPress Plugins semua pluginsnya gratis

    1. @mat, WP super cache juga bagus mas.
      ya semua sesuai dengan kebutuhan dan pilihan kita kok πŸ˜€

  11. Makasih infonya, bro. tadi ane coba pasang 2 pluginnya, lumayan nambah cepet. btw web ente turun lagi tu kecepatannya.. coba cek lagi.
    Tks

    1. @agee, iya bro sekarang udah turun lagi.
      tapi ga apa2 lah, saya ga fokus ke kecepatan aja sekarang.he…
      Blog ini ada yang mengunjungi saya udah seneng kok πŸ˜€